Gaufres belges

3.9 / 5  basé sur 8 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 20 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 3 mn
Temps total 2 h 18 mn

Une recette de ma grand-mère car le grand-père était belge. Le secret des authentiques gaufres belges, un délice croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Cette recette traditionnelle, transmise de génération en génération, vous permettra de réaliser chez vous ces douceurs emblématiques avec ses ingrédients simples mais savamment dosés pour obtenir des gaufres dorées et parfumées qui raviront petits et grands.

Ingrédients

20 personnes
  • Farine

    Farine 1 kg

  • Oeuf

    Oeuf 12 unités

  • Beurre

    Beurre 500 g

  • Sucre

    Sucre 500 g

  • Levure alsacienne

    Levure alsacienne 1 paquet

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et le beurre fondu.
  2. 2 Battre les blancs en neige avec un peu de sel.
  3. 3 Incorporer les blancs en neige en alternance avec la farine avec le premier mélange.
  4. 4 Laissez reposer.
  5. Pour finir
    Faire cuire dans un moule à gaufre l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Ethel - 15 janvier 2011
Excellent

Apprentie cuisinière
Avec un quart des proportions, j'ai pu faire 15 gaufres. Elles paraissent molles à la sortie du gaufrier mais en quelques minutes, elles prennent tout leur croquant. Sans garniture, elles sont déjà délicieuses !
Ma suggestion : J'ai rajouté les grains d'une gousse de vanille dans la pâte pour donner un peu de parfum.

Signaler Anne - 15 avril 2008
Très bien

Très bonnes
Ça nous a changé des miennes qui sont toutes molles. J'en referai car elles ont disparu à la vitesse de l'éclair.

Signaler gate2635 - 17 décembre 2024
Excellent

Signaler Odile - 23 mars 2010
Pas mal

Trop sèches
J'ai divisé la recette par deux, c'est vrai que ça donne de belles gaufres, je regrette juste qu'elles soient si sèches.

Signaler Carine - 1 décembre 2008
Excellent

Question
Les quantités sont valables pour combien de gaufres ? Merci.

Notez cette recette