Apple pie renversée selon Christophe Adam

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 25 mn

Une recette d'apple pie extraite du livre Pommes de Christophe Adam publiée aux éditions de La Martinière. Crédit photo © Guillaume Czerw

Ingrédients

8 personnes

La pâte

  • Farine T55

    Farine T55 375 g

  • Beurre froid

    Beurre froid 225 g

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

  • Eau glacée

    Eau glacée 10 cl

Les pommes

  • pommes de taille moyenne boskoop chantecler ou reinettes

    pommes de taille moyenne boskoop chantecler ou reinettes 8

  • Citron

    Citron 1/2

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

  • sucre semoule ou de cassonade blonde

    sucre semoule ou de cassonade blonde 100 g

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à s

Le montage

  • Beurre

    Beurre 100 g

Le sirop à la cannelle

  • Eau

    Eau 15 cl

  • Sucre

    Sucre 210 g

  • Cannelle

    Cannelle 1 bâton

  • Calvados

    Calvados 2 bouchons

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Préparation

  1. 1 Mets la farine dans la cuve d’un robot. Ajoute le beurre froid taillé en petits dés et le sel. Mixe par petits à coups, en pulsant. Le mélange doit devenir fin et homogène. Ajoute l’eau glacée, cuillerée par cuillerée, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Elle doit être molle sans être humide.
  2. 2 Ramasse la pâte dans tes mains farinées, puis sépare-la en deux parties de tailles légèrement différentes. Forme des boules, enveloppe-les de film alimentaire et place au frais pendant 1 à 2 heures environ.
  3. 3 Épluche les pommes et coupe-les en 8 quartiers. Place-les dans un saladier, ajoute le jus de citron et le sel.
  4. 4 Dans un petit bol, mélange le sucre, la farine et la cannelle. Ajoute-les aux pommes et mélange bien.
  5. 5 Préchauffe le four à 180 °C.
  6. 6 Abaisse les deux boules de pâte en une couche de 3 à 4 mm d’épaisseur. Fonce le moule avec le plus grand disque de pâte. Les bords doivent retomber par-dessus le bord du moule. Dispose les pommes sur la pâte en une couche régulière. Répartis le beurre en lamelles sur toute la surface des pommes.
  7. 7 Humecte légèrement le bord de la pâte avant de déposer le second disque de pâte. Pince bien le tour de la pâte en éliminant l’excédent. Perce délicatement un petit trou au centre de l’apple pie et mets un petit tube de pâte pour former une « cheminée » qui permettra à l’humidité de s’échapper au cours de la cuisson.
  8. 8 Mets à cuire au four pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que l’apple pie soit légèrement coloré. Le sirop à la ca nnelle Porte à ébullition l’eau avec le sucre et la cannelle, puis ajoute le calvados. À la fin de la cuisson, retourne ton apple pie sur un plat.
  9. 9 Poursuis la cuisson au four à 185 °C pendant 20 minutes. Badigeonne ton apple pie toutes les 5 minutes de sirop à la cannelle à l’aide d’un pinceau.
  10. Pour finir
    "Pommes" de Christophe Adam paru le 5 septembre 2019 aux éditions La Martinière. Crédit photo Guillaume Czerw. 14,90 euros
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