Tourte aux pommes : la recette facile

4 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 2 h

La tourte aux pommes est un classique de la pâtisserie française qui ravira petits et grands. Cette recette facile vous permettra de réaliser un dessert gourmand, parfait pour les après-midis d'automne ou les repas de famille. Avec sa pâte maison croustillante et sa garniture généreuse de pommes parfumées à la cannelle, cette tourte offre un délicieux mélange de textures et saveurs.

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 500 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 250 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Eau froide

    Eau froide 10 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Pomme

    Pomme 8 unités

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Cannelle

    Cannelle 1/2 c à c

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Préparation

  1. 1 Mélanger la farine, le beurre mou et le sel, faire une boule, y ajouter les jaunes d'oeuf et l'eau froide ; faire une boule et laisser reposer la pâte 30 minutes environ .
  2. 2 Eplucher les pommes, les couper en gros quartiers, retirer le coeur, les pépins.
  3. 3 Séparer la pâte en 2 parts égales, fariner le plan de travail et étaler la pâte, la mettre dans un moule à tarte beurré et fariné de 28 cm de diamètre environ.
  4. 4 Piquer la pâte doucement avec une fourchette et étaler un mélange de 50 g de poudre d'amande et de 50 g de sucre. Mettre les pommes sur le mélange.
  5. 5 Mélanger les 50 g de sucre restants avec la cannelle et saupoudrer le mélange sur les pommes. Parsemer de petits morceaux de beurre.
  6. Pour finir
    Tourte aux pommes : la recette facile : Etape 6
    Etaler l'autre morceau de pâte et recouvrir de pâte la tourte. Pincer les bords et appuyer avec un peu d'eau pour souder les pâtes. Battre un jaune d'oeuf et avec un pinceau, l'étaler sur la tourte. Mettre au four à 240°C environ 45 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler valérie - 21 avril 2013
Bien

tourte aux pommes
la tourte est encore au four donc pas de note pour le gout mais je pense qu'il y a une petite erreur soit sur le degré du four soit sur la durée car si nous mettons la tourte 45 mn à four 240 nous mangerons du charbon j'ai donc réduit la température et mis un papier alu pour arrêter le "dorage" trop intense.....

Signaler Anouk - 26 septembre 2015
Excellent

Super

Signaler dafnoun - 11 septembre 2016

moi aussi je constate une erreur sur le temps de cuisson, mais trop tardivement.
comme quoi il faut toujours tout lire.

Signaler rosica63 - 26 septembre 2015

bonsoir effectivement valerie pour la cuisson c'est environ 45 min a 180 °C ( je sais pas comment modifier la recette ) ps : pardon pour la reponse si tardive :)

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