Tourte aux pommes : la recette facile
La tourte aux pommes est un classique de la pâtisserie française qui ravira petits et grands. Cette recette facile vous permettra de réaliser un dessert gourmand, parfait pour les après-midis d'automne ou les repas de famille. Avec sa pâte maison croustillante et sa garniture généreuse de pommes parfumées à la cannelle, cette tourte offre un délicieux mélange de textures et saveurs.
Ingrédients
Pour la pâte
-
Farine 500 g
-
Beurre mou 250 g
-
Sucre en poudre 100 g
-
Jaune d'œuf 2 unités
-
Eau froide 10 cl
-
Sel 1 pincée
-
Pomme 8 unités
-
Poudre d'amande 50 g
-
Sucre 100 g
-
Beurre 25 g
-
Jaune d'œuf 1 unité
-
Cannelle 1/2 c à c
Préparation
- 1 Mélanger la farine, le beurre mou et le sel, faire une boule, y ajouter les jaunes d'oeuf et l'eau froide ; faire une boule et laisser reposer la pâte 30 minutes environ .
- 2 Eplucher les pommes, les couper en gros quartiers, retirer le coeur, les pépins.
- 3 Séparer la pâte en 2 parts égales, fariner le plan de travail et étaler la pâte, la mettre dans un moule à tarte beurré et fariné de 28 cm de diamètre environ.
- 4 Piquer la pâte doucement avec une fourchette et étaler un mélange de 50 g de poudre d'amande et de 50 g de sucre. Mettre les pommes sur le mélange.
- 5 Mélanger les 50 g de sucre restants avec la cannelle et saupoudrer le mélange sur les pommes. Parsemer de petits morceaux de beurre.
-
Pour finirEtaler l'autre morceau de pâte et recouvrir de pâte la tourte. Pincer les bords et appuyer avec un peu d'eau pour souder les pâtes. Battre un jaune d'oeuf et avec un pinceau, l'étaler sur la tourte. Mettre au four à 240°C environ 45 minutes.
Avez-vous aimé cette recette ?