Tourte aux pommes traditionnelle : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 1 h
Cuisson 1 h
Temps total 2 h

Personnellement, je mange cette tourte chaude ou je fais réchauffer au micro-ondes. La tourte aux pommes traditionnelle est un dessert emblématique de la cuisine française qui ravit petits et grands depuis des générations. Cette recette facile vous permettra de réaliser une délicieuse tourte maison avec une pâte croustillante et une garniture généreuse de pommes parfumées à la cannelle et à la muscade.

Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 325 g

  • Beurre

    Beurre 180 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 2 c à s

Pour la garniture

  • Pomme Golden

    Pomme Golden 800 g

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Noix de muscade moulue

    Noix de muscade moulue 1/4 c à c

  • Farine

    Farine 2,5 c à s

  • Jus d'un citron

    Jus d'un citron

  • Beurre

    Beurre 40 g

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Préparation

  1. 1 Mélanger la farine avec le beurre coupé en dés, le sucre et une pincée de sel. Travailler du bout des doigts pour obtenir une consistance sablée. Verser un peu d'eau et pétrir pour former une boule de pâte. Recouvrir d'un film plastique et placer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps éplucher, vider et couper les pommes en dés. Dans un bol, mélanger 125 g de sucre, la cannelle, la noix de muscade, la farine et une bonne pincée de sel. Saupoudrer les pommes avec ce mélange. verser le jus de citron et bien mélanger.
  3. 3 Sortir la pâte du frigo et la partager en deux. Sur un plan de travail fariné, abaisser une moitié sur 2,5 mm d'épaisseur et la placer dans un moule a tarte graissé. Laissez déborder 2,5 cm de pâte autour du moule.
  4. 4 Verser la garniture de pommes et badigeonner le bord de pâte avec de l'eau. Abaisser l'autre moitié de pâte sur la même épaisseur que la première portion. Déposer une noix de beurre sur les pommes puis installer la deuxième moitié de pâte sur les pommes. Percer 4 trous pour permettre l'évacuation de la vapeur.
  5. 5
    Tourte aux pommes traditionnelle : la recette facile : Etape 5
    Pincer les bords pour fermer la tourte. Badigeonner le chapeau avec un peu d'eau et saupoudrer avec un peu de sucre. Enfourner pendant 55 à 60 minutes à 180°C (thermostat 4).
  6. Pour finir
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Manon - 6 décembre 2013
Excellent

Tourte aux pommes
Cette tourte est délicieuse ! Même si 800 g de pommes, j'ai trouvé ça trop peu au départ, en vérité c'était parfait !
Ma suggestion : Lorsque j'ai mélangé les pommes avec la préparation à la cannelle, j'ai utilisé le jus obtenu pour badigeonner le dessus de la tourte. C'était délicieux !

Signaler Elodie - 19 février 2008
Excellent

Extra
La recette est délicieuse.
Ma suggestion : Mettre un fond de compote de pomme dans le fond de la tarte ou même une petite couche de confiture de fraises.

Signaler Sandydk - 3 novembre 2024
Excellent

Un régal !

Signaler Émilie - 26 mai 2024
Excellent

Hello everybody
Delicious, rreally ❤️❤️❤️❤️

Signaler Soso2802 - 1 février 2023
Excellent

Tarte très bonne j en refais douvent

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