Tarte renversée aux pommes et aux fruits secs
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Un dessert simple à réaliser et classique, une tarte façon tatin douce, fondante et croquante qui régalera tous les gourmands !
Ingrédients
- Pâte à tarte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel fin
- 5 cl de lait ou d'eau
- Garniture :
- 1 kg de pommes reinette
- ou boskoop
- 40 g de noisettes décortiquées
- 40 g de pistaches décortiquées non salées
- 40 g de cerneaux de noix
- 60 g de sucre fin
- 45 g de beurre demi-sel
- 1 jus de citron pressé
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte : dans une terrine, mélanger la farine, la pincée de sel fin et le beurre coupé en morceaux. Travailler du bout des doigts, ajouter le liquide peu à peu, travailler un peu la pâte. Former une boule, la laisser reposer une heure au réfrigérateur.
- 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Concasser les noisettes, pistaches non salées et noix.
- 3 Répartir le beurre dans un moule à manqué fond et bords puis saupoudrer le sucre fond et bords. Peler les pommes, retirer le cœur et les pépins, les couper en gros quartiers puis les arroser avec le jus de citron.
- 4 Placer les quartiers de pommes face bombée dans le fond du moule. Bien serrer les fruits (pommes). Parsemer les fruits secs concassés (en réserver une petite poignée).
- 5 Abaisser la pâte à tarte sur un plan de travail légèrement fariné. La répartir sur les fruits en repliant les bords vers l'intérieur. La piquer à la fourchette pour laisser la vapeur s'échapper.
-
Pour finirEnfourner pour 30 minutes environ à four moyen. A la sortie du four, laisser reposer la tarte quelques minutes. La démouler sur un plat de service en la retournant. Parsemer sur le dessus les fruits secs réservés.
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