Pissaladière : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 33 avis
Difficulté Facile
Préparation 1 h 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h

Cette spécialité culinaire de la Provence maritime nous régale à chaque fois. On peut se simplifier la vie avec une pâte à pizza ou pâte brisée toute prête ainsi que des oignons surgelés (déjà épluchés et émincés).

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Versez la farine tamisée dans un saladier, ajoutez le sel et le beurre coupé en très petits morceaux. Travaillez du bout des doigts puis faites un creux au centre et versez 5 cl d'eau froide. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer au frais au moins 30 minutes.
  2. 2 Pelez les oignons et coupez-les en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur. Déposez-les dans une cocotte avec 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe d'eau et une pincée de sel. Couvrez et laissez cuire 40 minutes.
  3. 3 En fin de cuisson, retirez le couvercle pour faire évaporer le maximum de jus, mais sans laisser colorer les oignons qui doivent être comme confits.
  4. 4 Préchauffez le four à 210°C. Étalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte (ou un moule rectangulaire de 20 cm x 28 cm pour l'apéritif).
  5. 5 Ajouter sur la pâte les oignons complètement refroidis, égalisez la surface.
  6. Pour finir
    Saupoudrez de thym puis faites des croisillons avec les filets d'anchois (fendus en deux dans le sens de la longueur). Répartissez les olives, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez 25 à 30 minutes. Dégustez chaud, tiède ou froid.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 33 avis )
Signaler Ina - 27 mars 2019
Excellent

Fais avec une pâte à pizza maison et en ajoutant une cuillère à café de sucre dans les oignons pour "caramélisé", cette recette est super facile à faire et délicieuse avec une petite salade!

Signaler ninia - 19 novembre 2016
Excellent

Excellente ! J'ai suivi la recette, j'ai juste ajouté un peu de sucre et franchement c'était un délice pour une première je suis contente ! Merci pour la recette !

Signaler Ju - 15 octobre 2016
Excellent

Un vrai régal ! Très facile à faire et très rapide si on prend des oignons surgelés ;-) Elle reste délicieuse également.
Merci pour l'idée.

Signaler LaulaB - 20 juillet 2015
Excellent

Cette recette est divine ! J'ai tenu compte de deux avis : un peu de sucre dans les oignons durant la cuisson et les anchois à ajouter à la sortie du four.
Le résultat est parfait !
Un grand merci !

Signaler Daniele - 23 avril 2008
Excellent

Anchois
Super mais je préfère ajouter les anchois à la sortie du four sinon, en cuisant, ils perdent leur goût et on ne retrouve que le goût du sel.