Pissaladière : la meilleure recette

4.1 / 5  basé sur 184 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 1 h 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h

Découvrez ma recette de pissaladière, une spécialité de grand-mère italienne à base de pâte à pain, d'oignons, d'anchois et d'huile d'olive. À déguster chaude ou froide, cette tarte traditionnelle aux anchois est simple et rapide à faire, et sera idéalement accompagnée d'une salade verte pour un déjeuner gourmand et original !

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 200 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Oignon

    Oignon 1 kg

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 6 c à s

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Filet d'anchois

    Filet d'anchois 1 boîte

  • Olive noire de Nice

    Olive noire de Nice 12

  • sel

    sel

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à tarte
    Versez la farine tamisée dans un saladier, ajoutez le sel et le beurre coupé en très petits morceaux. Travaillez du bout des doigts puis faites un creux au centre et versez 5 cl d'eau froide. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer au frais au moins 30 minutes.
  2. 2
    Cuisson des oignons
    Pelez les oignons et coupez-les en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur. Déposez-les dans une cocotte avec 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe d'eau et une pincée de sel. Couvrez et laissez cuire 40 minutes.
  3. 3 En fin de cuisson, retirez le couvercle pour faire évaporer le maximum de jus, mais sans laisser colorer les oignons qui doivent être comme confits.
  4. 4
    Préchauffage du four
    Préchauffez le four à 210°C. Étalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte (ou un moule rectangulaire de 20 cm x 28 cm pour l'apéritif).
  5. 5
    Assemblage de la tarte
    Ajouter sur la pâte les oignons complètement refroidis, égalisez la surface.
  6. 6 Saupoudrez de thym puis faites des croisillons avec les filets d'anchois (fendus en deux dans le sens de la longueur).
  7. Cuisson
    Répartissez les olives, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez 25 à 30 minutes. Dégustez chaud, tiède ou froid.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 184 avis)
Signaler Grab - 6 avril 2024
Très bien

Ce n'est pas vraiment une spécialité italienne, votre version est vraiment pas mal, mais pour la pate, ce n'est pas la plus adaptée. Merci en tout cas

Signaler Anonyme - 18 mars 2024
Excellent

Très bonne recette de pissaladière.
Je la fais régulièrement. il n'a rien à changer, ca fonctionne parfaitement pour le bonheur des petits et des grands .
Merci Nat

Signaler Christophe 07 - 16 mars 2024
Excellent

Merci pour cette délicieuse pissaladière qui fait toujours l'unanimité, dans le dernier 1/4 heure de cuisson des oignons, j ajouté 5 à 6 anchois hachés au couteau, ils fondent dans le confit d oignons et parfument subtilement les oignons, aussi je saupoudre de sucre de canne (2 cac) sur les oignons des les début, je recommande cette recette

Signaler Laurence D - 10 août 2023
Excellent

Très bonne recette, simple à faire et délicieuse.
En revanche, la pâte était trop cuite. Proposition : soit réduire la température du four, soit cuire moins longtemps.

Signaler Philippe06 - 12 avril 2022
Très bien

Je ne mets les filets d'anchois que 5 ou 6 minutes avant la fin de la cuisson car si je les mets au début, j'obtiens des filets secs qui ressemblent à des allumettes. .

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