Pissaladière : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 107 avis
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DifficultéFacile
Préparation1 h 30 mn
Cuisson30 mn
Temps total2 h

Découvrez ma recette de pissaladière, une spécialité de la cuisine italienne à base de pâte à pain, d'oignons, d'anchois et d'huile d'olive. À déguster chaude ou froide, cette tarte sera idéalement accompagnée d'une salade verte pour un déjeuner gourmand et original !

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 200 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Oignon

    Oignon 1 kg

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 6 c à s

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Filet d'anchois

    Filet d'anchois 1 boîte

  • Olive noire de Nice

    Olive noire de Nice 12

  • sel

    sel

Préparation

  1. 1 Versez la farine tamisée dans un saladier, ajoutez le sel et le beurre coupé en très petits morceaux. Travaillez du bout des doigts puis faites un creux au centre et versez 5 cl d'eau froide. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer au frais au moins 30 minutes.
  2. 2 Pelez les oignons et coupez-les en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur. Déposez-les dans une cocotte avec 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe d'eau et une pincée de sel. Couvrez et laissez cuire 40 minutes.
  3. 3 En fin de cuisson, retirez le couvercle pour faire évaporer le maximum de jus, mais sans laisser colorer les oignons qui doivent être comme confits.
  4. 4 Préchauffez le four à 210°C. Étalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte (ou un moule rectangulaire de 20 cm x 28 cm pour l'apéritif).
  5. 5 Ajouter sur la pâte les oignons complètement refroidis, égalisez la surface.
  6. Pour finir
    Saupoudrez de thym puis faites des croisillons avec les filets d'anchois (fendus en deux dans le sens de la longueur). Répartissez les olives, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez 25 à 30 minutes. Dégustez chaud, tiède ou froid.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 100 avis)
Signaler Laurence D - 10 août 2023
Excellent

Très bonne recette, simple à faire et délicieuse.
En revanche, la pâte était trop cuite. Proposition : soit réduire la température du four, soit cuire moins longtemps.

Signaler Philippe06 - 12 avril 2022
Très bien

Je ne mets les filets d'anchois que 5 ou 6 minutes avant la fin de la cuisson car si je les mets au début, j'obtiens des filets secs qui ressemblent à des allumettes. .

Signaler Ina - 27 mars 2019
Excellent

Fais avec une pâte à pizza maison et en ajoutant une cuillère à café de sucre dans les oignons pour "caramélisé", cette recette est super facile à faire et délicieuse avec une petite salade!

Signaler ninia - 19 novembre 2016
Excellent

Excellente ! J'ai suivi la recette, j'ai juste ajouté un peu de sucre et franchement c'était un délice pour une première je suis contente ! Merci pour la recette !

Signaler Ju - 15 octobre 2016
Excellent

Un vrai régal ! Très facile à faire et très rapide si on prend des oignons surgelés ;-) Elle reste délicieuse également.
Merci pour l'idée.

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