Pissaladière : la meilleure recette
Découvrez ma recette de pissaladière, une spécialité de grand-mère italienne à base de pâte à pain, d'oignons, d'anchois et d'huile d'olive. À déguster chaude ou froide, cette tarte traditionnelle aux anchois est simple et rapide à faire, et sera idéalement accompagnée d'une salade verte pour un déjeuner gourmand et original !
Ingrédients
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Farine 200 g
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Beurre 100 g
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Sel 1 pincée
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Oignon 1 kg
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Huile d'olive 6 c à s
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Thym 1 branche
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Filet d'anchois 1 boîte
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Olive noire de Nice 12
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sel
Préparation
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1
Préparation de la pâte à tarteVersez la farine tamisée dans un saladier, ajoutez le sel et le beurre coupé en très petits morceaux. Travaillez du bout des doigts puis faites un creux au centre et versez 5 cl d'eau froide. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer au frais au moins 30 minutes.
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2
Cuisson des oignonsPelez les oignons et coupez-les en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur. Déposez-les dans une cocotte avec 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe d'eau et une pincée de sel. Couvrez et laissez cuire 40 minutes.
- 3 En fin de cuisson, retirez le couvercle pour faire évaporer le maximum de jus, mais sans laisser colorer les oignons qui doivent être comme confits.
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4
Préchauffage du fourPréchauffez le four à 210°C. Étalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte (ou un moule rectangulaire de 20 cm x 28 cm pour l'apéritif).
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5
Assemblage de la tarteAjouter sur la pâte les oignons complètement refroidis, égalisez la surface.
- 6 Saupoudrez de thym puis faites des croisillons avec les filets d'anchois (fendus en deux dans le sens de la longueur).
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CuissonRépartissez les olives, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez 25 à 30 minutes. Dégustez chaud, tiède ou froid.
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