Galette des rois simple et rapide : la recette facile
La préparation de la pâte n'est pas compliquée, il n'y a qu'à mélanger les ingrédients. Il faut juste disposer d'assez de temps pour la laisser reposer au frigo.
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 150 g de beurre demi-sel
- une pincée de sucre
- 60 à 70 g d'eau froide
- 1 jaune d'oeuf
- (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre)
- Pour la frangipane :
- 125 g de beurre demi-sel
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 3 h
Préparation
- 1 Préparation de la pâte : Coupez le beurre en petit morceau et mettez-le au frigo ainsi que l'eau. Tamisez la farine. Dans un saladier, mettez la farine, le beurre coupé et le sucre. Mélangez à la main jusqu'à ce que l'on puisse la mettre en boule. Faites un creux au milieu de la pâte et mettez-y l'eau froide petit à petit. Pétrissez la pâte qui devient un peu dure mais ne doit pas coller. Enveloppez-la complètement dans du film. Mettez-la au frigo 1 heure environ.
- 2 Etendez la pâte au rouleau et coupez-la en deux. Superposez les deux morceaux de pâte et étendez-la encore. Répétez l'opération 5 fois (étendre puis couper en deux et superposer etc). Si vous trouvez que la pâte est lisse ou qu'elle commence à être un peu collée, mettez-la au frigo un peu et continuez après. Séparez la pâte en deux, 1/3 et 2/3. Mettez les morceaux au frigo 2 heures. Préchauffez le four à 170°C.
- 3 Etendez la pâte la plus grande en disque. Disposez-la sur une plaque beurrée. Piquez toute sa surface avec une fouchette et posez des haricots secs dessus. Faites cuire 15 minutes environ jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Laissez-la refroidir. Laissez chauffer le four à 190°C.
- 4 Préparation de la frangipane : Faites ramollir le beurre au micro-ondes. Il ne doit pas être complètement fondu. Dans un saladier, battez le beurre, le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Puis ajoutez la poudre d'amande et mélangez. Etalez la frangipane sur la pâte précédente et insérez une fève.
- 5 Posez la deuxième pâte au-dessus. Appuyez légèrement pour souder les bords. Dorez au jaune d'oeuf battu. Décorez et dessinez à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau.
-
Pour finirFaites cuire pendant 25 à 35 minutes (selon le four).
Avez-vous aimé cette recette ?