Galette des rois vanillée

4.5 / 5  basé sur 4 avis
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Découvrez la recette de la Galette des rois vanillée, une préparation incontournable des fêtes de l'Épiphanie en France. Cette délicieuse pâtisserie combine légèreté de la pâte feuilletée et douceur d'une frangipane parfumée à la vanille. Bien que nécessitant quelques étapes, sa réalisation reste accessible aux amateurs de cuisine pour ravir petits et grands lors du partage convivial en famille ou entre amis.

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte feuilletée 2 rouleaux

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Eau

    Eau 1 c à c

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 100 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Vanille liquide

    Vanille liquide

  • Rhum

    Rhum 1 c à c

  • Sujet des rois 1 unité

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Préparation

  1. 1 Confectionnez la frangipane : travaillez le beurre en pommade à l'aide d'un petit fouet. Versez le sucre et crémez le mélange (battez bien fort pour obtenir une consistance crémeuse). Ajoutez les oeufs un par un puis la poudre d'amande. Parfumez avec quelques gouttes de vanille et le rhum.
  2. 2 Battez l'oeuf restant avec 1 cuillère à café d'eau, cela servira à la dorure. Déroulez une pâte feuilletée sur du papier sulfurisé, puis étalez la frangipane en laissant 1,5 cm du bord. Posez le sujet des rois dans la frangipane. Mettez un peu de dorure sur les bords.
  3. 3 Déroulez la seconde pâte et posez-la sur la frangipane en pressant sur les bords pour les souder.
  4. 4 Dorez la galette et rayez la galette avec le dos d'un couteau pour créer les dessins (ne pas trop appuyer pour ne pas couper ou déchirer la pâte). Faites un petit trou au milieu de la galette (pour faire sortir la vapeur lors de la cuisson cela évitera de faire des bosses sur la galette).
  5. Pour finir
    Déposez la galette et son papier sulfurisé sur la grille du four et faites cuire à 220°C pour 35 à 40 minutes environ.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Marie-france - 29 mai 2008
Excellent

Un régal !
Je l'ai essayée et adoptée. J'ai trouvé la recette que je cherchais depuis longtemps. Je continue même si ce n'est plus la saison. Merci pour nous.

Signaler Geneviève - 9 janvier 2008
Très bien

Réussie
Je l'ai réussie malgré une température de four trop forte à 240°C : elle était belle mais un peu trop dorée ce qui a fait que le dessus s'est tout écaillé.

Signaler Nathalie - 6 janvier 2008
Excellent

Simplissime
Très rapide et très facile à faire. Enfin une recette de galette des Rois à la porter de tous. Merci.
Ma suggestion : Pour les gourmands de frangipane, on peut y ajouter quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.

Signaler Mathilde - 21 janvier 2008
Très bien

Bien
Bonne recette mais un peu bourrative.

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