Pain maison

5 / 5  basé sur 7 avis

Une recette qui me vient de ma grand-mère rouergate.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 4 h
  • 4 h 55 mn

Préparation

  1. 1
    La pâte à pain 15mn. Diluer l’eau et la levure de boulanger. Mélanger la farine, le sel et les graines de sésame puis. Pétrir pendant 12mn sur le plan de travail fariné.
  2. 2
    Première levée 4h. Mettre le pâton à lever dans le plat en terre fariné recouvert d’un linge à la température de 20° pendant 4h.
  3. 3
    La mise en forme 10mn. Le pâton doit avoir doublé de volume. Le pétrir et le mettre en forme rectangulaire sur une plaque à cuire fariné.
  4. 4
    Deuxième levée 1h. Laisser lever, recouvert d’un linge pendant 1h.
  5. 5
    La cuisson 40mn. Préchauffer le four à 220° puis enfourner le pâton après l’avoir tailladé sur le dessus avec le couteau. Mettre un plat rempli d’eau dans le four. Laisser cuire 35 à 40mn.
  6. Pour finir
    La dégustation. Retourner le pain à sa sortie et le laisser refroidir sur la plaque. Conserver le pain crestou dans un linge.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Camille2734 -  6 mai 2020
Excellent

Très bonne recette, pour ma part, je ne l’ai pas laissé pousser pendant 4h mais seulement 2h et c’était parfait.

Signaler gastonantoine - 13 janvier 2020
Excellent

La recette du pain Crestou !

Signaler Mary - 29 octobre 2019
Excellent

Facile et très bon!

Signaler mc -  3 septembre 2011
Excellent

Pain à la main
Le Pain à la main est plus savoureux que celui en machine et il resemble plus à celui d'autre fois !

Signaler estel -  3 septembre 2011
Excellent

Comme autrefois
miam