Tarte aux fraises de Yann Couvreur
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Cette recette de tarte aux fraises est extraite du livre La pâtisserie de Yann Couvreur pour les enfants "la suite" de Yann Couvreur, paru aux éditions Solar. Garnie d'une crème d'amandes et d'une crème pâtissière sur un lit de pâte sucrée, cette tarte aux fraises est juste irrésistible.
Ingrédients
6
personnes
Pour la pâte sucrée
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Beurre 160 g
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Sucre glace 100 g
-
Poudre d'amande 40 g
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Sel 4 pincées
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Farine 280 g
Pour la crème d'amandes
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Beurre 120 g
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Sucre glace 120 g
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Fécule de maïs 6 pincées
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Gros oeuf 1
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Poudre d'amande 120 g
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Fraise fraîche 60 g
Pour la crème pâtissière à la vanille
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Vanille 0,5 gousse
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Lait 110 g
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Jaune d'œuf 1
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Sucre en poudre 30 g
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Fécule de maïs 3 g
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Farine 6 g
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Farine 20 g
Pour la décoration
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Fraise fraîche 500 g
Préparation
- 1 Commence par faire la pâte. Sors le beurre du réfrigérateur un peu à l'avance et laisse-le ramollir sur la table. Quand il est mou, mets-le dans un grand bol avec le sucre glace tamisé et mélange bien avec une cuillère en bois : tu dois obtenir une pâte homogène. Ajoute la poudre d'amandes et le sel, mélange bien. Incorpore l'œuf, puis la farine, et mélange à nouveau, mais pas trop longtemps.
- 2 Mets la pâte au réfrigérateur et laisse-la reposer pendant environ 1 heure. Pose-la ensuite sur une feuille de papier et, à l'aide du rouleau à pâtisserie, étale-la à 2 mm d'épaisseur. Place ce disque de pâte dans un cercle à pâtisserie de 16 cm de diamètre et mets l'ensemble au réfrigérateur. Laisse durcir pendant 30 min environ.
- 3 Allume le four à 170°C. Quand il est à la bonne température, dépose le cercle contenant la pâte sur la plaque du four (fais attention de ne pas te brûler) et fais cuire le fond de tarte pendant 15 minutes environ.
- 4 Pendant ce temps, confectionne la crème d'amandes. Sors le beurre du réfrigérateur et laisse-le ramollir à température ambiante. Quand il est mou, mets-le dans un grand bol avec le sucre glace et la fécule de maïs et mélange bien avec une cuillère en bois. Ajoute l'œuf puis la poudre d'amandes. Mélange à nouveau.
- 5 Une fois la crème d'amandes prête, garnis-en le fond de tarte. Ajoute les fraises fraîches, qui vont parfumer la crème, et laisse cuire pendant encore 12 minutes à 170°C.
- 6 Pour la crème pâtissière, fais chauffer le lait dans une petite casserole, ajoute la demi-gousse de vanille, éteins le feu et laisse infuser pendant 10 minutes. Mets le jaune d'œuf dans un bol avec le sucre en poudre. Remue avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoute la fécule de maïs et la farine.
- 7 Retire la demi-gousse de vanille et fais bouillir le lait parfumé. Verse-le sur le mélange précédent, mélange bien avec une spatule en bois et reverse le tout dans la casserole. Fais cuire jusqu'à atteindre l'ébullition. Hors du feu, ajoute le beurre coupé en lamelles, mélange bien à la spatule. Laisse refroidir après avoir couvert la crème de film alimentaire.
- 8 Lorsque le fond de tarte a refroidi, garnis-le de crème pâtissière, puis dispose joliment les fraises dessus. S'il te reste de la crème pâtissière, tu peux éventuellement la verser dans une poche à douille et en disposer des petites gouttes entre chaque fraise.
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Pour finir"La pâtisserie de Yann Couvreur pour les enfants, la suite" de Yann Couvreur. Paru aux éditions Solar le 27 avril 2023.
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