Gâche vendéenne traditionnelle : la recette facile
4.3 / 5
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Une brioche qui m'a permis de retrouver les saveurs de mon adolescence lorsque je passais mes vacances en Vendée.
Ingrédients
12
personnes
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Farine type T55 550 g
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Levure de boulanger fraîche 20 g
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Lait 110 g
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Œuf (1 pour la dorure) 3 unités
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Sucre 110 g
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Beurre demi-sel mou 110 g
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Crème fraîche 1 c à s
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Extrait de vanille 1 c à c
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Eau de fleur d'oranger 1 c à c
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Sel 1/2 c à c
Préparation
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1
Mettez tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol de votre robot et avec le crochet, pétrir environ 2 min à vitesse moyenne. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrissez de nouveau 2 min. Sortez la pâte du bol et mettez là dans un cul de poule. Filmez et laissez lever environ 1h30 dans le four réglé à 50°c. Elle doit doubler de volume.
-
2
Rabattez la pâte sur un plan de travail fariné, et façonnez-la en ovale sur la toile silpain ou sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Laisser levez à nouveau ½ h.
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Pour finirPréchauffez le four à 160°. Badigeonnez avec l’œuf battu la surface de la gâche à l’aide d’un pinceau alimentaire, grignez-la sur toute sa longueur. Enfournez pour 45 min.
C'est terminé
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