Gâche vendéenne traditionnelle : la recette facile
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Une brioche qui m'a permis de retrouver les saveurs de mon adolescence lorsque je passais mes vacances en Vendée.
Ingrédients
- 550 g de farine type T55
- 20 g de levure de boulanger fraiche
- 110gr de lait
- 2 œufs + 1 pour la dorure
- 110gr de sucre
- 110g de beurre demi-sel mou
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
- ½ cuillère à café de sel
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 45 mn
- 2 h
- 3 h 15 mn
Préparation
-
1
Mettez tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol de votre robot et avec le crochet, pétrir environ 2 min à vitesse moyenne. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrissez de nouveau 2 min. Sortez la pâte du bol et mettez là dans un cul de poule. Filmez et laissez lever environ 1h30 dans le four réglé à 50°c. Elle doit doubler de volume.
-
2
Rabattez la pâte sur un plan de travail fariné, et façonnez-la en ovale sur la toile silpain ou sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Laisser levez à nouveau ½ h.
-
Pour finirPréchauffez le four à 160°. Badigeonnez avec l’œuf battu la surface de la gâche à l’aide d’un pinceau alimentaire, grignez-la sur toute sa longueur. Enfournez pour 45 min.
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