Gâche vendéenne traditionnelle : la recette facile

4.3 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 12 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 3 h 15 mn

Une brioche qui m'a permis de retrouver les saveurs de mon adolescence lorsque je passais mes vacances en Vendée.

Ingrédients

12 personnes
  • Farine type T55

    Farine type T55 550 g

  • Levure de boulanger fraîche

    Levure de boulanger fraîche 20 g

  • Lait

    Lait 110 g

  • Œuf (1 pour la dorure)

    Œuf (1 pour la dorure) 3 unités

  • Sucre

    Sucre 110 g

  • Beurre demi-sel mou

    Beurre demi-sel mou 110 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 1 c à s

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 1 c à c

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Mettez tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol de votre robot et avec le crochet, pétrir environ 2 min à vitesse moyenne. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrissez de nouveau 2 min. Sortez la pâte du bol et mettez là dans un cul de poule. Filmez et laissez lever environ 1h30 dans le four réglé à 50°c. Elle doit doubler de volume.
  2. 2
    Rabattez la pâte sur un plan de travail fariné, et façonnez-la en ovale sur la toile silpain ou sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Laisser levez à nouveau ½ h.
  3. Pour finir
    Préchauffez le four à 160°. Badigeonnez avec l’œuf battu la surface de la gâche à l’aide d’un pinceau alimentaire, grignez-la sur toute sa longueur. Enfournez pour 45 min.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler minervois11 - 14 juillet 2023
Excellent

piktoroff-patrick@orange.fr

Signaler Yaz - 21 novembre 2018
Excellent

Super facile à faire et super bonne bref super

Signaler Gen - 21 décembre 2017
Bien

La pâte n'a pas assez levé, pourquoi ?

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