Pain au beurre antillais au four : la recette facile

4.3 / 5  basé sur 110 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 170
Quantité 8 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 2 h 25 mn

Le fameux pain au beurre de Martinique est une délicieuse spécialité des Antilles françaises, cuit au four. Cette recette simple vous permettra de réaliser chez vous un pain moelleux et parfumé, idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter. La texture aérée et le goût subtil du beurre raviront vos papilles. Ce pain tressé demande néanmoins un peu de patience pour laisser la pâte lever correctement.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 500 g

  • Levure de boulanger "ultra-rapide"

    Levure de boulanger "ultra-rapide" 1 sachet

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Sucre

    Sucre 1 c à c

  • Lait

    Lait 100 ml

  • Eau

    Eau 100 ml

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Préparation

  1. 1 Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure de boulanger, le sel et le sucre. Dans un petit bol, battez un oeuf en omelette.
  2. 2 Dans une petite casserole, faites tiédir l'eau et le lait et faites-y fondre le beurre coupé en petits morceaux.
  3. 3 Creusez un puits dans la farine et versez le mélange eau-lait-beurre et ajoutez l'oeuf battu. Mélangez avec une spatule puis pétrissez la pâte durant 5 minutes avec vos mains jusqu'à l'obtention du boule homogène qui ne colle pas aux doigts (ajoutez de la farine si nécessaire).
  4. 4 Remettez la boule de pâte dans le saladier, couvrez avec un linge propre et laissez reposer durant une heure (jusqu'à ce que la pâte ait quasiment doublé de volume). Pétrissez la pâte une minute pour la faire retomber.
  5. 5 Partagez-la en trois morceaux égaux afin de former des boudins (d'environ 1,5 cm de diamètre) et faites une tresse.
  6. Pour finir
    Posez cette tresse sur une tôle, beurrée et farinée (ou mieux recouverte de papier sulfurisé). Dorez à l'oeuf à l'aide d'un pinceau. Enfournez aussitôt à four moyen (175°C environ, thermostat 5) pendant 40 minutes. Attendez le complet refroidissement du pain avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 110 avis)
Signaler Titi - 1 janvier 2024
Excellent

J'ai essayé cette recette après en avoir essayé plusieurs autres et très sincèrement c'est la MEILLEURE. Mon pain au beurre est léger, parfait au goût et il a bien gonflé. Merci beaucoup pour cette recette.

Signaler Chantou 972 - 19 août 2022
Excellent

J'ai essayé et je suis très satisfaite du résultat ; seul petit bémol , je n'ai pas su faire la Tresse alors j'ai fait des petites boules , c'est tout de même très joli ; on m'a donné une astuce pour ne pas que la pâte colle aux doigts : se les fariner.

Signaler Soupline972 - 17 novembre 2020
Très bien

Bonne recette ( c'est rare) cependant quand on double les proportions pour faire un pain d'1 kg, c'est la catastrophe ! Pas d tout le même rendu. Pourquoi ?

Signaler Gygy - 29 août 2020
Excellent

Excellente recette. 1er essai était une réussitr. Je n'avais pas de beurre j'ai fait avec de la margarine en mettant 100g au lieu de 125g de beurre.

Signaler Chapouloute - 13 avril 2020
Très bien

Je me suis lancée pendant le confinement.__J ai réussi. Mon pain pour la première fois.__Merci pour cette recette qui m a donné de l assurance et le désir de poursuivre.

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