Pain au beurre antillais au four

4 / 5  basé sur 61 avis

Le fameux pain au beurre de Martinique.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 40 mn
  • 1 h
  • 2 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure de boulanger, le sel et le sucre. Dans un petit bol, battez un oeuf en omelette.
  2. 2 Dans une petite casserole, faites tiédir l'eau et le lait et faites-y fondre le beurre coupé en petits morceaux.
  3. 3 Creusez un puits dans la farine et versez le mélange eau-lait-beurre et ajoutez l'oeuf battu. Mélangez avec une spatule puis pétrissez la pâte durant 5 minutes avec vos mains jusqu'à l'obtention du boule homogène qui ne colle pas aux doigts (ajoutez de la farine si nécessaire).
  4. 4 Remettez la boule de pâte dans le saladier, couvrez avec un linge propre et laissez reposer durant une heure (jusqu'à ce que la pâte ait quasiment doublé de volume). Pétrissez la pâte une minute pour la faire retomber.
  5. 5 Partagez-la en trois morceaux égaux afin de former des boudins (d'environ 1,5 cm de diamètre) et faites une tresse.
  6. Pour finir
    Posez cette tresse sur une tôle, beurrée et farinée (ou mieux recouverte de papier sulfurisé). Dorez à l'oeuf à l'aide d'un pinceau. Enfournez aussitôt à four moyen (175°C environ, thermostat 5) pendant 40 minutes. Attendez le complet refroidissement du pain avant de déguster.

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Vos avis

  basé sur 61 avis )
Signaler Soupline972 - 17 novembre 2020
Très bien

Bonne recette ( c'est rare) cependant quand on double les proportions pour faire un pain d'1 kg, c'est la catastrophe ! Pas d tout le même rendu. Pourquoi ?

Signaler Chapouloute - 13 avril 2020
Très bien

Je me suis lancée pendant le confinement.__J ai réussi. Mon pain pour la première fois.__Merci pour cette recette qui m a donné de l assurance et le désir de poursuivre.

Signaler ChristSynergie - 15 avril 2018
Très bien

Après 3 essais courroné de succès dès le premier . Je trouve cette recette efficace. J'ai eu de bon resultat avec la levure francine. et en ajoutant un petit ramequin d'eau dans le four pour avoir une croute pas trop seche. Recette Validé à transmettre.

Signaler mclaudefatou - 27 octobre 2017
Très bien

Très bonne recette. J'ai bien retrouvé le "pain au beurre" des mamans antillaises. Merci, Machoutt pour le conseil du plat avec de l'eau pour humidifier le four.

Signaler Caro - 25 janvier 2015
Très bien

Recette très facile. Fonctionne très bien avec de la levure fraiche. Brioche super pour le petit déjeuner. On peut la tartiner de confiture maison.