Pain au beurre antillais au four : la recette facile
Le fameux pain au beurre de Martinique est une délicieuse spécialité des Antilles françaises, cuit au four. Cette recette simple vous permettra de réaliser chez vous un pain moelleux et parfumé, idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter. La texture aérée et le goût subtil du beurre raviront vos papilles. Ce pain tressé demande néanmoins un peu de patience pour laisser la pâte lever correctement.
Ingrédients
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Farine 500 g
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Levure de boulanger "ultra-rapide" 1 sachet
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Beurre 125 g
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Oeuf 2 unités
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Sel 1 c à c
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Sucre 1 c à c
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Lait 100 ml
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Eau 100 ml
Préparation
- 1 Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure de boulanger, le sel et le sucre. Dans un petit bol, battez un oeuf en omelette.
- 2 Dans une petite casserole, faites tiédir l'eau et le lait et faites-y fondre le beurre coupé en petits morceaux.
- 3 Creusez un puits dans la farine et versez le mélange eau-lait-beurre et ajoutez l'oeuf battu. Mélangez avec une spatule puis pétrissez la pâte durant 5 minutes avec vos mains jusqu'à l'obtention du boule homogène qui ne colle pas aux doigts (ajoutez de la farine si nécessaire).
- 4 Remettez la boule de pâte dans le saladier, couvrez avec un linge propre et laissez reposer durant une heure (jusqu'à ce que la pâte ait quasiment doublé de volume). Pétrissez la pâte une minute pour la faire retomber.
- 5 Partagez-la en trois morceaux égaux afin de former des boudins (d'environ 1,5 cm de diamètre) et faites une tresse.
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Pour finirPosez cette tresse sur une tôle, beurrée et farinée (ou mieux recouverte de papier sulfurisé). Dorez à l'oeuf à l'aide d'un pinceau. Enfournez aussitôt à four moyen (175°C environ, thermostat 5) pendant 40 minutes. Attendez le complet refroidissement du pain avant de déguster.
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