Gâche vendéenne

4 / 5  basé sur 12 avis

Ce gâteau se congèle parfaitement et se conserve également très bien. Cette recette professionnelle vient d'une école de pâtisserie et de boulangerie.

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 125 g de pâte déjà fermentée (j'utilise souvent de la pâte à pizza fraîche)
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • 250 g oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 100 g de crème fraîche fleurette
  • 12,5 g de levure de boulangerie
  • 5 g de vanille liquide
  • 5 g d’eau de fleur d’oranger
  • 10 g de rhum brun
  • lait pour la dorure

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 30 mn
  • 35 mn
  • 12 h
  • 13 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Mettre tous les ingrédients dans la cuve du batteur (sauf le sucre et le beurre) et mélanger pendant 5 minutes.
  2. 2 Incorporer progressivement le beurre puis le sucre et mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
  3. 3 Laisser pousser le pâton pendant 1 heure à température ambiante puis 12 heures au réfrigérateur.
  4. 4 Faire 4 pâtons de 325 g environ. Laisser reposer la pâte encore 45 minutes à température ambiante pour qu'elle se détende.
  5. 5 Façonner les pâtons en ovales, en "bâtards". Les dorer avec le lait au pinceau et laisser encore reposer à température ambiante pendant environ 4 heures. Dorer au lait une seconde fois.
  6. Pour finir
    Mettre les pâtons 15 minutes au réfrigérateur (pour faciliter le coup de cutter) et donner un coup de lame de cutter sur 5 mm de profondeur sur toute la longueur. Cuire à four moyen, 180°C environ, pendant 35 minutes (plus ou moins selon les fours).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler lali -  5 janvier 2015
Très bien

excellente recette , par contre je vois la petite dame dire qu'il n'y a pas de creme dans la gache .

Ne confond pas la brioche vendeenne et la gache , c'est deux choses differentes . Pour une vendeene tu n'y connais rien et ca c'est dommage , retourne a tes sources et tu verras que tu t'es planté .

Signaler marie_m25 - 24 juin 2014
Très bien

bonsoir
Je voudrais essayer la recette,je rate régulièrement toutes mes brioches !je demande à Philipe ou est ce qu'il trouve le "malt"
Merci

Signaler Hina - 20 avril 2013
Très bien

Très bon
Le résultat est tout simplement délicieux mais la pâte était très collante ! Je ne possède pas de robot pour pétrir et j'ai donc du le faire à la main, j'en avais plein les doigts !
Du cou le résultat n'est pas très beau mais le goût lui est bien présent. Je réitérerai<
Ma suggestion : La prochaine fois j'ajouterai plus de farine pour obtenir une pâte moins collante

Signaler delphine_c91 - 26 février 2012
Très bien

La pâte n'a pas levé mais très bon gout
La pâte n'a pas levé, dommage, par contre très bon gout, du coup, j'ai eu comme un biscuit breton, mais à la fleur d'oranger et trempé dans le thé, c'était très bon, donc cette recette même ratée est super!! lol

Signaler Josephine - 29 janvier 2010
Très bien

Bon
J'ai fait la recette avec un reste de pâte de pain de mie, la gâche est aussi belle que sur la photo et très bonne, le seul hic c'est qu'elle s'émiette, avez-vous une réponse à me donner ? Merci d'avance, avec de la tenue je donnerais 10/10.