Gâche vendéenne

4.2 / 5  basé sur 19 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 1 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 13 h 05 mn

Découvrez cette recette de gâche vendéenne. Ce gâteau se congèle parfaitement et se conserve également très bien. Cette recette professionnelle vient d'une école de pâtisserie et de boulangerie.

Ingrédients

1 Portion
  • Farine

    Farine 500 g

  • Pâte déjà fermentée 125 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 250 g

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Crème fraîche fleurette

    Crème fraîche fleurette 100 g

  • Levure de boulangerie

    Levure de boulangerie 12,5 g

  • Vanille liquide

    Vanille liquide 5 g

  • Eau de fleur d’oranger

    Eau de fleur d’oranger 5 g

  • Rhum brun

    Rhum brun 10 g

  • Lait

    Lait

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Mettre tous les ingrédients dans la cuve du batteur (sauf le sucre et le beurre) et mélanger pendant 5 minutes.
  2. 2 Incorporer progressivement le beurre puis le sucre et mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
  3. 3
    Repos
    Laisser pousser le pâton pendant 1 heure à température ambiante puis 12 heures au réfrigérateur. Faire 4 pâtons de 325 g environ. Laisser reposer la pâte encore 45 minutes à température ambiante pour qu'elle se détende.
  4. 4
    Façonnage
    Façonner les pâtons en ovales, en "bâtards". Les dorer avec le lait au pinceau et laisser encore reposer à température ambiante pendant environ 4 heures. Dorer au lait une seconde fois.
  5. Cuisson
    Mettre les pâtons 15 minutes au réfrigérateur (pour faciliter le coup de cutter) et donner un coup de lame de cutter sur 5 mm de profondeur sur toute la longueur. Cuire à four moyen, 180°C environ, pendant 35 minutes (plus ou moins selon les fours).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 19 avis)
Signaler lali - 5 janvier 2015
Très bien

excellente recette , par contre je vois la petite dame dire qu'il n'y a pas de creme dans la gache .

Ne confond pas la brioche vendeenne et la gache , c'est deux choses differentes . Pour une vendeene tu n'y connais rien et ca c'est dommage , retourne a tes sources et tu verras que tu t'es planté .

Signaler marie_m25 - 24 juin 2014
Très bien

bonsoir
Je voudrais essayer la recette,je rate régulièrement toutes mes brioches !je demande à Philipe ou est ce qu'il trouve le "malt"
Merci

Signaler charlene65 - 11 décembre 2013
Excellent

Parfaite
Un peu longue à faire mais ça vaut vraiment le coup ! Elle est délicieuse
Ma suggestion : Avec cette quantité de pâte j'ai fait 2 gâches et pas 4 mais ça ne change pas grand chose !

Signaler mclaude - 13 septembre 2013
Excellent

super bon
vraiment très bonne recette j'ai fais cuire seule
ment 20-25mn et le résultat était très bien et la dégustation hum!!! un régal merci

Signaler Hina - 20 avril 2013
Très bien

Très bon
Le résultat est tout simplement délicieux mais la pâte était très collante ! Je ne possède pas de robot pour pétrir et j'ai donc du le faire à la main, j'en avais plein les doigts !
Du cou le résultat n'est pas très beau mais le goût lui est bien présent. Je réitérerai<
Ma suggestion : La prochaine fois j'ajouterai plus de farine pour obtenir une pâte moins collante

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