Brioche feuilletée
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Découvrez cette recette de brioche feuilletée. Si moelleuse et si croustillante, cette brioche est parfaite pour votre petit-déjeuner !
Ingrédients
8
Personne
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Farine 250 g
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Oeuf 2
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Sucre en poudre 20 g
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Sel 1 pincée
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Levure fraîche de boulanger 12 g
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Beurre mou 100 g
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Beurre (pour le tourage) 80 g
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Oeuf battu (pour la dorure) 1
Préparation
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1
Préparation des ingrédientsMettre la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Faire un puits et ajouter les oeufs. Mélanger puis ajouter la levure émiettée. Mélanger ensuite jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter ensuite le beurre mou en dés et mélanger jusqu’à ce qu’il s’incorpore complètement à la pâte.
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2
ReposLaisser ensuite la pâte reposer au moins 2h dans un endroit tempéré (25 à 30°C), mettre dans un four tiède s’il fait trop froid chez vous.
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3
FaçonnageQuand la pâte double de volume, la prendre et la pétrir pour la faire dégazer. Reformer ensuite une boule avec, l’enrouler de papier film et la placer au réfrigérateur 12h. Si la pâte colle un peu trop, remettre un peu de farine mais attention, plus la pâte est difficile à manipuler (donc collante), plus moelleuse elle sera !
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4
Le lendemain prendre le beurre et l’étaler pour former un carré de 3 mm d’épaisseur. Prendre ensuite la pâte à brioche, l’étaler de façon à ce qu’elle forme un rectangle deux fois plus grand que le beurre sur 3 mm d’épaisseur environ. Placer le beurre au centre de la pâte puis rabattre les extrémités de la pâte sur le beurre (le tiers du haut et le tiers du bas doivent couvrir le beurre). Puis étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour reformer en long rectangle. Plier une nouvelle fois en trois en rabattant les extrémités au centre et placer au réfrigérateur 20 min. Tourner ensuite la pâte d’un quart et l’étaler à nouveau et refaire la même chose.
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CuissonAprès le deuxième tourage, sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler pour former un grand rectangle puis l’enrouler sur elle-même en veillant à mouiller les bords pour que la pâte se colle. Couper 6 portions égales et les placer dans un moule à manqué beurré en les alternant à gauche et à droite (la pâte ne remplira alors pas toute l’espace mais ne vous inquiétez pas, cela va gonfler à la cuisson). Laisser reposer 1h. Badigeonner la pâte avec de l’oeuf battu et enfourner 30 à 40 min à 200°C en surveillant la cuisson.
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