Brioche moelleuse au levain : la recette facile

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 45 mn

Découvrez cette recette de brioche au levain, une version savoureuse et naturellement aérée. Avec sa mie tendre et son goût légèrement acide, c'est une alternative parfaite à la brioche classique.

Ingrédients

6 personne
  • Farine de type 00

    Farine de type 00 500 g

  • Lait

    Lait 150 ml

  • Levain

    Levain 150 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Eau

    Eau 2 c à s

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 1 unité

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Préparation

  1. 1
    Activer le levain
    Si vous avez un levain qui n'a pas été rafraîchi récemment, il est recommandé de l'activer en l'hydratant avec un peu d'eau et de farine. Laissez reposer 5-10 minutes.
  2. 2
    Préparer la pâte
    Dans un grand saladier, mélangez la farine, le lait tiède, le levain, le sucre et le sel. Ajoutez l'œuf et mélangez bien jusqu'à ce qu'une pâte se forme. Incorporez progressivement le beurre mou, en continuant à pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé et que la pâte devienne souple et légèrement collante.
  3. 3
    Première levée
    Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez la pâte lever pendant environ 2 heures, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud et à l'abri des courants d’air.
  4. 4
    Façonner la brioche
    Une fois la pâte levée, dégazez-la doucement et façonnez-la selon la forme désirée. Déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez la brioche lever pendant encore 1 heure, toujours couverte d’un torchon humide, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  5. Cuisson et repos
    Préchauffez le four à 180°C, avant de mettre la brioche au four, badigeonnez-la du jaune d'œuf battu pour une belle dorure. Enfournez pendant 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que la brioche soit dorée et qu’elle sonne creux lorsque vous tapotez le dessous. Une fois cuite, laissez refroidir la brioche sur une grille avant de la déguster.
C'est terminé
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