Pastis landais

4 / 5  basé sur 18 avis

Au petit déjeuner, au goûter, ou bien comme dessert avec un fruit ou une boule de glace, cette brioche se déguste à toute heure, froide ou chaude. Sa consistance aérienne est très agréable.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 1 h
  • 1 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Emietter la levure de boulanger dans le verre de lait tiède et laisser ramollir une dizaine de minutes, puis mélanger. Incorporer ce mélange à la farine.
  2. 2 Ajouter le sel, le sucre, le rhum et le zeste de citron râpé (ou le jus de citron). Battre la pâte, ajouter le beurre fondu et les oeufs et bien pétrir.
  3. 3 Verser dans un moule à bords hauts et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
  4. Pour finir
    Faire cuire environ 35 minutes à 180°C.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler Willy - 14 août 2010
Très bien

Pas mal du tout
Je l'ai fait hier et je trouve ça très bon. En effet la pâte paraît entre liquide et pâte molle mais tout ceci prend son sens après une heure sous un torchon humide et 35 minutes au four à 180°C.

Signaler Louis -  3 mars 2009
Très bien

Une astuce remarquable !
Pour en avoir fabriqué des tonnes, je mettais simplement un verre de Marie Brizzard sans citron ou autre chose ! Je puis vous assurer que ce choix avait été la meilleure réussite de vente ! Cette recette a été reprise par un fabricant industriel de la Haute Landes pas loin de Mimizan. Goûtez-y au moins une fois, je suis sûr du résultat. Bon appétit !

Signaler Christine - 10 novembre 2007
Très bien

Délicieux
Super recette pour le petit déjeuner.
Ma suggestion : Je mets aussi de la fleur d'oranger à la place du citron et pour le rhum, j'utilise du Savanah, rhum marine de la Réunion, celui que l'on met dans le baba.

Signaler Michèle - 17 avril 2014
Excellent

Je ne connais pas du tout le Pastis Landais... Quoi qu'il en soit ce gâteau est excellent! Très facile à faire... J'ai juste eu un léger soucis au niveau de la cuisson donc j'ai baissé mon four à 150°.. J'ai ajouter le zeste d'une orange et je me suis "cassée" le ventre!!! Merci pour cette recette.

Signaler philippe-g69 - 14 mars 2010
Excellent

Un plaisir pour tous
J'ai tenté une variante autour des agrumes : un peu de jus de pamplemousse et de jus d'orange (extrait de briques de jus), avec le jus du demi-citron qui me restait. Levure sèche (pas de farine en sus, aspect un peu liquide de la pâte). Cela l'a fait très bien : plaisir de tous, sauf le regret de ne pas avoir doublé les doses pour un plaisir prolongé. Merci Sandrine
Ma suggestion : Prenez plaisir.