Flan pâtissier vegan sans oeufs et sans lait
Découvrez ce Flan pâtissier vegan sans oeufs et sans lait. Ce flan est vraiment parfait : l'appareil est bien épais et se tient très bien à la découpe, il a une belle couleur doré, la texture est à la fois dense, ferme et moelleuse, le parfum de vanille est abondant et apporte toute la gourmandise à ce flan. Et le tout sans un soupçon d'œuf, de lait, ni de beurre, absolument bluffant non ? Cette recette est une merveille que je vous recommande vraiment de tester de toute urgence !
Ingrédients
La pâte brisée
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margarine végétale à 70 de matière grasse minimum 125 g
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Farine 300 g
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Sucre 10 g
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eau ou de lait végétal 70 ml
L appareil à flan
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agar agar 3 g
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lait de soja nature évitez les autres laits végétaux car ils ne sont pas suffisament riche en protéine pour cette recette 800 ml
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crème de soja 90 ml
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Vanille 2 gousses
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Maïzena 75 g
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sucre de canne blond 170 g
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curcuma pour la couleur facultatif 1 pincée
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margarine végétale 90 g
Préparation
- 1 Avant tout préparez la pâte brisée : Dans un récipient, mélangez la margarine, la farine et le sucre et effritez le tout à la main .Incorporez le lait ou l’eau et mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Laissez reposer la pâte au moins 30 mn au réfrigérateur.
- 2 Une fois le temps de pause écoulée, étalez la pâte au rouleau et foncez un cercle à pâtisserie de 20 cm à 22 cm de diamètre et de 6/7 cm de hauteur que vous aurez précédemment posé sur une plaque de cuisson recouverte d’un silpat ou de papier cuisson. Passez le rouleau à pâtisserie sur les bords afin d’ôter l’excédent de pâte qui déborde du cercle. Placez le tout au réfrigérateur.
- 3 Préparez ensuite l’appareil à flan : Préchauffez le four à 180°C. Dans un petit récipient mélangez bien les 3 g d’agar agar avec une petite quantité d’eau (15/20 ml.)
- 4 Dans une casserole, disposez le lait, la crème de soja, la préparation eau+agar agar faites précédemment, ainsi que les deux gousses de vanille fendues en deux et grattées et portez le tout à ébullition.
- 5 Pendant ce temps, dans un récipient, mélangez la maïzena, le sucre et la pincée de curcuma.
- 6 Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez les gousses de vanille et incorporez-le en deux fois (1/3 puis le reste) au mélange précédent tout en fouettant vivement. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire la crème 2/3 minutes sur feu moyen en fouettant énergiquement sans vous arrêtez. Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu et fouettez-la jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Ajoutez la margarine et fouettez de nouveau jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée.
- 7 Coulez directement l’appareil à flan dans le cercle de pâte tout juste sorti du réfrigérateur. Lissez la surface avec une spatule ou en tapotant la plaque sur votre plan de travail.
- 8 Enfournez 40 à 50 mn, le flan est prêt lorsqu’il est bien levé et bien doré (il va beaucoup gonfler durant la cuisson mais ne vous inquiétez pas c’est normal, il dégonflera à la sortie du four.) Décerclez et déposez délicatement le flan sur une grille afin qu’il refroidisse.
- 9 Réservez le flan au réfrigérateur plusieurs heures (l’idéal étant de le réaliser la veille) et dégustez-le bien frais.
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Pour finirRetrouvez cette recette sur mon blog : http://perleensucre.com/flan-patissier-vegan-sans-oeufs-sans-lait/
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