Terrine de gibiers maison

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 230
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 25 h 20 mn

Pour l'apéro avec les copains, testez cette terrine de gibiers maison proposée par le restaurant La Pie qui Couette. Une super idée pour se régaler !

Ingrédients

6 personnes
  • Gibier (lièvre, faisan, ramier, etc ) 500 g

  • Lard frais (à commander chez le boucher) 500 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Poivre

    Poivre 1 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Cognac 10 cl

  • Quatre-épices

    Quatre-épices 1 g

  • Demi-glace de veau

    Demi-glace de veau 10 cl

  • Echalote

    Echalote 125 g

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Beurre

    Beurre 1 noix

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1 Peler les échalotes et les hacher. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre, le thym et le laurier émietté. Laisser étuver à feu doux 10 mn, jusqu’à ce qu’elles soient bien blondes. Réserver.
  2. 2 Couper le gibier en morceaux et le passer à froid au moulin à viande équipé d’une grille moyenne. Passer également les échalotes au moulin et le lard taillé en dés.
  3. 3 Mélanger soigneusement les viandes moulues. Ajouter les œufs, le poivre et le sel, les quatre-épices, le cognac et la demi-glace de veau.
  4. 4 Mélanger à nouveau puis tapisser une terrine de tranches de lard gras. Recouvrir avec l’appareil à pâté. Pour un médaillon au milieu du pâté, envelopper de lard gras des aiguillettes de magret de canard, des demi-filets de ramier ou un faux-filet de lièvre et les disposer au milieu de la terrine.
  5. 5 Terminer par des tranches de lard gras et couvrir la terrine.
  6. 6 Porter un grand plat avec de l’eau à ébullition. Poser la terrine au milieu de l’eau bouillante et glisser ce bain-marie au milieu d’un four préchauffé à 240 °C.
  7. 7 Laisser cuire 40 min. Vérifier la cuisson en enfonçant une longue aiguille au milieu du pâté. Retirer l’aiguille, si celle-ci donne une impression de chaleur sur la langue, le pâté est cuit.
  8. 8
  9. Pour finir
    Laisser refroidir et reposer au moins 24 h au réfrigérateur avant de découper.
C'est terminé
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