Tarte aux fraises et à la crème

4.4 / 5  basé sur 8 avis
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Simple mais impressionante, cette recette plaît à tous les coups.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Commencer par faire la crème : Dans un récipient qui va sur le feu (petite casserole), battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter une pincée de sel, la farine et mélanger encore. Délayer peu à peu avec le lait chaud en tournant.
  2. 2 Comme il s’agit d’une tarte aux fraises, il est très appréciable de glisser dans la pâte quelques brins de basilic ou de menthe, au choix, avant de chauffer la crème. Chauffer la crème à feu moyen, tourner sans cesse jusqu'à ce qu'elle épaississe (il ne faut pas s'inquiéter, cela peut prendre un peu de temps, il faut continuer de tourner tout en chauffant). Oter du feu et laisser tiédir.
  3. 3 Disposer la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré ou tapissé de papier sulfurisé et la piquer à l’aide d’une fourchette. Disposer sur le fond des haricots secs afin d’éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson. Enfourner à four chaud 20 minutes à 180 °C (cuisson à blanc).
  4. 4 Pendant ce temps, laver et couper les fraises en deux dans la longueur.
  5. 5 Une fois la tarte cuite et refroidi, la démouler si nécessaire et étaler la totalité de la crème pâtissière. Poser les fraises à la verticale en les enfonçant légèrement dans la crème pour les faire tenir et en formant des cercles harmonieux.
  6. Pour finir
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Jean Pierre - 22 avril 2009
Très bien

Une petite amélioration
Très bon résultat. La crème peut-être préparée la veille.
Ma suggestion : Faire macérer les fraises coupées en deux avec un peu de sucre et une ou deux cuillères de bonne liqueur de framboise. Le jus de cette macération filtré pourra recevoir une feuille de gélatine avant d'être déposé chaud sur la tarte refroidie au réfrigérateur pour lier les fraises et donner une finition brillante très pro.

Signaler Cyrielle - 7 avril 2023
Bien

Apparemment il n y a que moi qui ai du refaire une casserole de crème pâtissière. En faisant la recette à la lettre la crème ne recouvrait que le fond de tarte j'en ai donc fait 1 deuxième fois et la c'était parfait. Idem sans savoir si c'était dans la crème ou la pâte qu'il fallait mettre la menthe j'en ai mis dans la crème et j'en ai ciselé au dessus des fruits. J'ai également ajouté quelques myrtilles et la elle est en effet devenue incroyable ????

Signaler Marilou - 3 juin 2015
Excellent

Super l'idée de la menthe , Ca sent super bon !
Reste plus qu'à la déguster cet a.midi.
Merci pour cette recette !

Signaler Aïcha - 10 avril 2013
Excellent

Excellente tarte

Signaler mina - 2 février 2013
Excellent

tarte aux fraises et a la creme
pour les haricot j'ai pas bien compris s'il fallait les mettre sous la pâte ou sure la pâte

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