Crème mousseuse à l'orange

4 / 5  basé sur 19 avis

Cette crème peut aussi se faire au citron en ajoutant 20 à 30 g de sucre.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 10 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1 Délayer les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena et le verre d'eau.
  2. 2 Presser les deux oranges et prélever le zeste de l'une d'elles. Ajouter au mélange précédent. Bien mélanger.
  3. 3 Porter cette préparation à ébullition en remuant sans cesse jusqu'à obtenir la consistance d'une crème anglaise. Oter du feu et laisser refroidir.
  4. 4 Monter les blancs en neige puis les ajouter à la crème délicatement, sans les casser.
  5. 5 Verser dans quatre ramequins.
  6. Pour finir
    Peler la troisième orange à vif et répartir les quartiers sur la crème. Servir bien frais.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 19 avis )
Signaler laguepebleue - 21 mars 2012
Très bien

Excellente
J'ai mis 130g de sucre et c'était encore trop. J'ai rajouté 4g d'agar-agar dans le mélange avant de le faire chauffer, ce qui fait que je n'ai pas eu d'eau du tout dans les ramequins et que la crème se tenait bien. Sinon ces petites crèmes sont excellentes.
Ma suggestion : Mettre dans des verrines et rajouter du chocolat noir rapé sur le dessus.

Signaler Timoune -  3 mars 2009
Très bien

Délicieux
Vraiment délicieux, facile à faire et original ! Je l'ai faite avec des clémentines.
Ma suggestion : Je mettrai un peu moins de sucre la prochaine fois.

Signaler Clémence - 11 décembre 2006
Très bien

Bon mais...
Elle était très bonne mais j'ai eu un problème de consistance : j'avais le jus en bas et la mousse crémeuse au-dessus. Comment faire pour que la consistance soit la même partout dans le ramequin ? Merci de votre réponse.
Ma suggestion : Je pense qu'il faut mettre moins de sucre. Je l'ai fait avec des oranges et des clémentines, ce qui change agréablement le goût.

Signaler Brigitte -  7 juin 2006
Très bien

Creme mousseuse à l'orange
Très facile à faire.
Ma suggestion : J'ai choisi de la faire avec du lait et moins de sucre. Les enfants n'ont pas beaucoup aimé les zestes. Je pense ne pas en mettre la prochaine fois.

Signaler Lydia -  9 mars 2014
Bien

C'est fait !
J'ai écouté l'avis d'une personne en ajoutant de l'agar-agar. Je n'ai mis que peu de sucre car les quantités sont toujours beaucoup trop élevées. Pourquoi ? Pour faire vendre le sucre ! C'est tout simple !
Ma suggestion : Moi j'ai versé la casserole bouillante dans un petit saladier et j'ai ajouté les blancs battus en neige. Cela leur permet de cuire un peu. C'est mieux que d'être crus. Ils ne retombent pas et c'est beaucoup mieux.