Crème renversée à l'orange, nappée caramel
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Ingrédients
Calories
/ personne- 380 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 25 mn
- 2 h 55 mn
Préparation
- 1 Mettez 130 g de sucre dans une casserole avec 5 cuillères à soupe d'eau et un filet de jus de citron. Portez à ébullition. Laissez cuire jusqu'à ce que vous obteniez un caramel clair.
- 2 Hors du feu, versez peu à peu 5 cuillères à soupe d'eau froide dans le caramel. Mélangez et faites reprendre l'ébullition puis répartissez ce caramel dans 6 ramequins. Inclinez-les pour que le caramel enduise bien les parois.
- 3 Préchauffez le four sur à 180°C (thermostat 6). Prélevez un ruban de zeste sur l'orange. Mettez-le dans une casserole avec le lait. Portez à ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser le zeste 5 minutes puis retirez-le.
- 4 Pressez l'orange. Dans un saladier, fouettez les œufs avec 70 g de sucre. Ajoutez le lait tiédi et le jus d'orange tout en fouettant.
- 5 Versez cette préparation dans les ramequins. Couvrez-les d'une feuille d'aluminium. Déposez-les dans un plat rempli d'eau bouillante, à mi-hauteur des ramequins. Faites cuire 25 minutes au four.
-
Pour finirLaissez refroidir puis réservez au réfrigérateur 2h au moins. Démoulez et servez bien frais, éventuellement avec des quartiers d'orange.
C'est terminé
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