Crème d'amande à l'orange

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 7 h 40 mn

Découvrez cette recette de crème d'amande à l'orange. Un dessert qui sent bon l'orient, parfait pour voyager !

Ingrédients

4 Personne
  • Orange

    Orange 4

  • Amande concassée

    Amande concassée 100 g

  • Arôme d’amande amère 4 g

  • Crème liquide 30%

    Crème liquide 30% 500 ml

  • Lait

    Lait 500 ml

  • Jaune d’œuf 8

  • Oeuf entier

    Oeuf entier 1

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 240 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 40 g

  • Farine

    Farine 10 g

  • Beurre

    Beurre 1 noix

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la crème
    Faire bouillir le lait avec la crème liquide et l’arôme d’amande. Dans un saladier, avec le batteur électrique, fouetter les jaunes d’œufs + l’œuf entier avec la moitié du sucre puis incorporer doucement le mélange au lait-crème bouillant. Laisser reposer 30 min.
  2. 2
    Cuisson et repos
    Préchauffer le four à 100 °C Verser la préparation dans 4 moules et mettre au four pour 40 min à 100 °C. Une fois la cuisson terminée, les réserver 6 h au réfrigérateur.
  3. 3
    Préparation des oranges
    Peler les oranges, détacher les quartiers et prélever les suprêmes. Mélanger le reste du sucre, le beurre, les amandes concassées, le sucre glace et la farine. Étaler le mélange sur une plaque et mettre au four à 180 °C, jusqu’à obtenir un crumble bien doré, (5 à 7 min) sortir du four et laisser refroidir totalement.
  4. Dressage
    Disposer vos suprêmes d’orange sur la crème et saupoudrer avec le crumble avant de servir.
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