Crème orange bergamotée sous craquant de chocolat

4 / 5  basé sur 7 avis
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Un pur délice : une crème relevée, très fraîche sous un chocolat extra noir craquant...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6 avec un plat d'eau pour le bain marie.
  2. 2 Battre les oeufs, le jus d'orange et filtré, le sucre. Verser dans les ramequins et mettre dans le bain-marie chaud 40 minutes à 180°C. Laisser refroidir à température ambiante.
  3. Pour finir
    Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain marie. Remuer et ajouter l'huile. Verser uniformément le chocolat fondu sur les crèmes. Placer au frais au moins 2 heures, jusqu'au moment du dessert.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler kpitou - 3 octobre 2011
Excellent

Parfait
Mariage idéal entre l'orange et le chocolat.
Ma suggestion : J'ai utilisé environ 10 graines de cardamome.
Je n'ai gardé que les grains noirs dans la crème.
Pour épaissir, j'ai utilisé 1 feuille et demi de gélatine que j'ai fait.
Fondre dans un peu de jus d'orange chaud.

Signaler Ode - 1 janvier 2010
Excellent

Excellent
Excellent avec de la mandarine. Le chocolat est inutile à mon avis alors je les ai flambées à la mandarine Napoléon.
Ma suggestion : Pour épaissir l'ensemble, utiliser de l'agar-agar (ou gélatine).
L'extrait de bergamote se trouve dans les magasins d'huiles essentielles.

Signaler Valérie - 16 janvier 2009
Très bien

Astuce
Pas mal comme idée, mais je l'ai faite avec du lait concentré sucré pour que la crème soit plus épaisse et de la cannelle. Pour la bergamote, j'ai infusé un peu de thé dans le jus d'oranges.
Ma suggestion : Pour un autre dessert, on ne peut aussi utiliser que les jaunes et monter les blanc en neige. Et mettre le chocolat au fond du ramequin : ce qui donne un soufflé à l'orange sur lit de chocolat... Succès garanti.

Signaler Annabel - 27 octobre 2008
Très bien

Grumeaux ?
C'est plutôt bon mais malheureusement la crème fait des espèces de grumeaux et il y a un espèce de jus ou de l'eau qui en sort. Quelqu'un pourrait-il me dire comment éviter ces problèmes ? A noter que je l'ai faite sans extrait de bergamote que je n'ai pas trouvé.

Signaler Alix - 22 juillet 2009
Bien

Problème de consistance.
La crème est grumeleuse. Ce n'est pas mauvais mais la consistance n'est pas agréable. On aimerait bien avoir la réponse du pourquoi. Pour la bergamote, j'ai mis 3 gouttes d'huile essentielle. C'est juste parfumé comme il faut.

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