Cake au citron, graines de chia et cardamome
Découvrez cette recette de Cake moelleux au citron, graines de chia et cardamome. Revisite du cake citron pavot en version végétalienne (sans oeuf et sans lactose) et sans les grains noirs entre les dents ! Les graines de chia remplacent les oeufs, une partie de la matière grasse et apportent du moelleux, ce cake est délicatement citronné avec une touche de cardamome.
Ingrédients
- 2 cuillères à café de graines de chia
- 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature de votre choix
- 4 cuillères à soupe d'huile végétale neutre
- 150 g de sucre blond complet (ou autre sucre non raffiné)
- 2 citrons bio ou non traités (zeste et jus)
- 40 g d'amandes en poudre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 à 1 cuillèreà café de cardamome moulue
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 30 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Dans un bol, mélangez les graines de chia avec l'eau et laissez gonfler 10 minutes.
- 2 Dans un saladier, versez le yaourt, l'huile, le sucre, le zeste et le jus de citron, la masse gélatineuse formée par les graines de chia gonflées et mélangez.
- 3 Ajoutez les amandes en poudre et la farine tamisées, ainsi que la levure, le bicarbonate et la cardamome et mélangez juste assez pour avoir un appareil homogène mais pas trop non plus.
- 4 Versez dans un moule à cake graissé et enfournez dans un four chaud à 180°c pendant environ 30 minutes. Testez la cuisson en plantant la lame d'un couteau pointu ou un cure-dent qui doit ressortir sec/sèche et sans miette.
-
Pour finirLaissez tiédir dans le moule avant de le démouler et laissez refroidir sur une grille avant de déguster. Je l'ai goûté nature mais aussi avec un yaourt au soja à la vanille bourbon (qui m'a rappelé la crème anglaise), les deux versions étaient délicieuses !
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