Galette des rois roulée crème d'amandes et marmelade d'oranges sanguines
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Découvrez cette recette de Galette des rois roulée crème d'amandes et marmelade d'oranges sanguines. L'Épiphanie est déjà passée mais finalement la galette, c'est quand on veux, n'est ce pas? Cette version ludique plaira sûrement aux plus petits comme aux grands. En plus, ici, la marmelade vient contraster le côté parfois trop sucré de la crème d'amandes.
Ingrédients
- 1 disque de pâte feuilletée pur beurre
- 35 g de beurre doux pommade
- 50 g de sucre blond complet
- 1 oeuf calibre moyen
- 65 g d'amandes en poudre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amère (facultatif)
- 10 cuillères à café de votre marmelade préférée environ
- confiture d'abricot (ou 1 jaune d'oeuf) pour dorer
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 15 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Votre beurre doit être bien ramolli pour pouvoir être travaillé. Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre avec une spatule jusqu'à avoir une consistance crémeuse.
- 2 Ajoutez l'oeuf, les amandes en poudre, la fécule et l'extrait d'amandes (facultatif) et mélangez à nouveau avec la spatule jusqu'à avoir un appareil homogène.
- 3 Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur et déroulez-la, scarifiez-la avec un couteau sans dent pas trop tranchant - il ne s'agit surtout pas de la couper - et dessinez des croisillons ou autres motifs.
- 4 Retournez la pâte sur une feuille de papier cuisson. Coupez-y 3 bandes.
- 5 Garnissez chaque bande de crème d'amandes en laissant environ 1 cm sur les bords et ajoutez un peu de marmelade. N'oubliez pas d'ajouter une fève sur l'une de ces bandes.
- 6 Humidifiez les bords et les extrémités avec un peu d'eau et roulez les bandes pour en faire des tubes, veillez à bien sceller les extrémités pour que le garniture ne s'échappe pas à la cuisson. Si jamais vous avez du mal à rouler la pâte, remettez les tubes non roulés au frais.
- 7 Réservez les tubes de galette au frais sur une planche, 30 min avant cuisson.
- 8 Badigeonnez de confiture d'abricot avec un pinceau - ou autre confiture, sans morceaux, le goût ne se sentira pas. On peut aussi utiliser du jaune d'oeuf ou un oeuf entier, personnellement, je ne le fais plus depuis un moment car je trouve que c'est du gaspillage et la confiture fonctionne à merveille.
-
Pour finirEnfournez à four chaud pour 15 minutes à 180°c, les tubes doivent être juste dorés. Laissez tiédir avant de couper des parts et déguster.
C'est terminé
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