Gâteau Victoria sponge cake, crème mascarpone et fruits frais
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Un délicieux Victoria sponge cake garni de crème mascarpone et myrtilles. C'est beau, c'est bon et on se régale !
Ingrédients
- Gâteau :
- 200 g de beurre mou (salé)
- 200 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café bombée de graines de vanille
- 4 gros oeufs
- 200 g de farine
- 10 g de baking powder
- 1 cuillère à soupe de lait
- Crème au mascarpone et fruits :
- 200 g de crème liquide entière (30% MG minimum)
- 250 g de mascarpone
- 15 g de sucre vanillé
- Fruits (myrtilles, fraises, framboises ou mûres par exemple)
- sucre glace pour la décoration
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 30 mn
- 45 mn
Préparation
-
1
Réalisation du gâteau : Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Dans un saladier, fouettez énergiquement le beurre, les graines de vanille et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux. Ajoutez les œufs un à un, en battant à chaque fois. Tamisez la farine mélangée à la levure sur le mélange aux oeufs en soulevant bien le mélange, jusqu’à ce qu’elle soit complètement incorporée. Ne battez pas le mélange ou l’air s’en ira. Versez la pâte dans un moule à fond amovible (23 cm de diamètre) tapissé de papier sulfurisé et enfournez pour 30 minutes. Sortez du four et laissez refroidir 5-10 minutes avant de démouler sur une grille.
- 2 Réalisation de la crème chantilly au mascarpone : Montez la crème liquide et 15 g de sucre vanillé en chantilly (relativement ferme) au batteur électrique. Attendrissez le mascarpone à la fourchette avant de l’intégrez à la chantilly. Battez quelques minutes au fouet électrique afin d’obtenir une crème légère et aérienne.
-
Pour finirAssemblage : Coupez le gâteau en deux dans l’épaisseur (vous obtiendrez 2 disques). Étalez une couche généreuse de crème sur la moitié inférieure du gâteau. Déposez les fruits de votre choix par-dessus. Couvrez de l’autre moitié du gâteau et saupoudrez de sucre glace.
C'est terminé
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