Gâteau au lait chaud fourré à la gelée de framboises (Hot milk sponge cake)
Une merveille de biscuit : souple, aérien, moelleux mais peu gras, il se tient bien et se coupe facilement, pour être fourré d'une garniture au choix, ou se déguste nature avec un léger glaçage. Le secret ? Verser le lait et le beurre bouillants sur les œufs longuement battus avec le sucre. Incroyable mais vrai !
Ingrédients
- Pour le biscuit
- 120 ml de lait frais entier
- 60 g de beurre (demi-sel pour moi)
- 160 g de farine T45
- 160 g de sucre en poudre (blanc, pour la couleur)
- 6 g de levure chimique
- 3 gros oeufs à température ambiante
- 1/3 cuilère à café de vanille en poudre
- le zeste râpé d'1/2 citron non traité
- une petite pincée de sel fin
- Pour les finitions
- fourrage : 150 g de gelée de framboises (ou autre parfum au choix)
- glaçage léger : 2 cuillères à soupe de jus de citron et 80 g de sucre glace
- accompagnement : du coulis de framboises (ou d'un parfum assorti à la confiture)
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Tamisez deux fois la farine et la levure chimique (très important pour éviter les grumeaux lors du mélange final). Préchauffez le four à 175° c. Faites chauffer beurre et lait dans une petite casserole, jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Retirez du feu.
- 2 Au batteur électrique, fouettez les œufs entiers pendant 1 minute environ. Ajoutez la vanille en poudre. Ajoutez le sucre en 3 ou 4 fois et continuez à battre pendant 10 minutes (montre en main). Le mélange doit tripler de volume et être mousseux.
- 3 Incorporez délicatement la farine et la levure, en 3 fois, en mélangeant de bas en haut à l'aide d'une spatule. Cette opération est assez longue et il ne faut pas s'inquiéter si la farine fait, malgré le tamisage initial, quelques grumeaux.
- 4 Remettez le mélange de lait et de beurre sur le feu et portez à frémissement. Versez doucement dans l'appareil à gâteau, en mélangeant avec la spatule, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- 5 Garnissez le moule de papier cuisson même s'il est anti-adhérent et beurrez-le légèrement. Versez l'appareil et enfournez pour 30 à 35 minutes. Laissez tiédir légèrement avant de démouler le gâteau. Lorsque le biscuit est parfaitement refroidi, coupez-le en deux et garnissez-le généreusement de gelée de framboises ou d'une autre garniture au choix.
-
Pour finirPréparez le glaçage en mélangeant le jus de citron (ou jus de groseille) et 50g de sucre glace. En fonction de la consistance et de l'épaisseur désirée, ajoutez le reste de sucre glace ou allongez avec un peu d'eau. J'aime bien quand le glaçage forme une très fine couche croquante sur le gâteau, presque imperceptible. Nappez le dessus et les côtés du biscuit avec ce mélange.
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