Gâteau fondant et juteux aux fruits rouges

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Je partage ma recette signature que tout le monde me demande à chaque fois que je la prépare : un délicieux gâteau tellement juteux aux fruits rouges, parfait pour l'été.

Ingrédients

8 parts
  • Fruits rouges mélangés (fraises, framboises, myrtilles, mûres, etc.)

    Fruits rouges mélangés (fraises, framboises, myrtilles, mûres, etc.) 500 g

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Farine

    Farine 200 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 100 g

  • Yaourt nature

    Yaourt nature 1 pot

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

Préparation des fruits

  1. Macération des fruits
    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Lavez et égouttez les fruits rouges. Si vous utilisez des fruits congelés, assurez-vous de bien les décongeler et les égoutter. Dans un bol, mélangez les fruits rouges avec 50 g de sucre. Laissez macérer pendant que vous préparez la pâte.

Préparation de la pâte

  1. 1
    Mélange des œufs
    Dans un grand bol, battez les œufs avec le reste du sucre (100 g) jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  2. 2
    Ajout du yaourt et de la vanille
    Ajoutez le yaourt nature et l'extrait de vanille, puis mélangez bien.
  3. 3
    Ajout du beurre
    Incorporez le beurre fondu, puis mélangez à nouveau.
  4. Ajout des ingrédients secs
    Dans un autre bol, tamisez la farine avec la levure chimique et la pincée de sel. Ajoutez progressivement ce mélange sec à la préparation humide, en mélangeant bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Assemblage et cuisson

  1. 1
    Assemblage
    Beurrez et farinez un moule à gâteau. Versez la moitié de la pâte dans le moule. Répartissez uniformément les fruits rouges macérés sur la pâte. Recouvrez avec le reste de la pâte.
  2. Cuisson
    Enfournez pendant environ 40-45 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de démouler et de laisser refroidir complètement sur une grille.

Accompagnement du gâteau aux fruits

  1. Ajout d'une boule de glace
    Accompagnez-le d'une cuillère de crème fouettée ou d'une boule de glace à la vanille pour une touche gourmande supplémentaire.
Conseils
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