Gâteau aux myrtilles et chantilly mascarpone

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 16 pers
Préparation 50 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 4 h 05 mn

Aujourd'hui je vous propose un gâteau aux myrtilles, avec de la chantilly mascarpone. Il n'est pas compliqué à faire et est super bon.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

16 personnes

Génoise

  • Oeuf (blancs et jaunes séparés)

    Oeuf (blancs et jaunes séparés) 4

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • farine tamisée

    farine tamisée 100 g

  • Maïzena

    Maïzena 50 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

Crème chantilly mascarpone

  • crème liquide entière à au moins 30% de MG, bien froide

    crème liquide entière à au moins 30% de MG, bien froide 400 ml

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 400 g

  • chantifix 1 sachet

Sirop de punchage

  • Eau

    Eau 150 g

  • lait concentré sucré

    lait concentré sucré 100 g

  • Amaretto (optionnel)

    Amaretto (optionnel) 2 c à s

En plus

  • myrtille fraîche

    myrtille fraîche 400 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparer la génoise. Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Dans un bol monter les blancs d'œufs en neige ferme à l'aide d'un mixer.
  2. 2 Dans un autre bol, mixer les jaunes d’œufs et le sucre pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. A l'aide d'une maryse, incorporer les blancs d’œufs en 3-4 fois, en faisant tourner le bol. Mélanger la farine tamisée, la maïzena et la levure chimique et les incorporer en plusieurs fois à la maryse.
  3. 3 Verser la préparation sur une plaque de 40 x 28 cm couverte de papier de cuisson et l'étaler uniformément. Enfourner et cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée. Une fois la génoise cuite, la sortir du four et la laisser refroidir complètement.
  4. 4 Préparer le sirop de punchage. Dans un bol, mélanger l'eau avec le lait concentré sucré et l'Amaretto. Réserver.
  5. 5 Préparer la chantilly mascarpone. Monter la crème froide en chantilly avec la vanille, fendue et raclée au préalable et le sucre glace. Quand le mixer commence à laisser des traces, ajouter le mascarpone et mixer encore un peu à basse vitesse pour l'incorporer (environ 60 secondes). Une fois le mascarpone incorporé, mixer à vitesse maximale pendant environ 30-60 secondes pour foisonner la crème. Ne pas mixer trop longtemps sinon la crème peut trancher. Racler à nouveau les bords et ajouter le chantifix. Mixer à nouveau à grande vitesse pendant environ 20-30 secondes pour l'incorporer.
  6. 6 Préparer une autre plaque de la même taille avec du papier cuisson ou poser le papier directement sur le plan de travail (c'est mon cas). Retourner dessus la génoise et retirer attentivement le papier sulfurisé qui a servi pour la cuisson. Découper la génoise en 2 sur la partie la plus longue, pour obtenir 2 rectangles identiques.
  7. 7 Montage du gâteau. Mettre le 1er rectangle de génoise au fond d'un cadre placé sur un plateau, la partie plus foncée vers le bas. L'imbiber avec la moitié du sirop. Ajouter un peu moins de la moitié de la crème (environ 40%) et l'étaler uniformément. Répartir dessus 2/3 des myrtilles et avec la spatule les enfoncer dans la crème. Puis ajouter encore 2 cuillères à soupe de crème (environ 20%) et lisser à nouveau la surface. Les myrtilles doivent être cachées sous la crème.
  8. 8 Couvrir la crème avec le 2ème biscuit, partie plus foncée vers le haut. Appuyer légèrement avec les mains pour le faire adhérer à la crème. L'imbiber avec le sirop restant. Placer le gâteau pendant 1h au réfrigérateur. Mettre le reste de crème chantilly dans une poche à douille avec une douille cannelée et la placer aussi au frais.
  9. 9 Sortir le gâteau, enlever le cadre. Le découper en nombre de portions souhaitées (8 pour moi), en essuyant le couteau avec de l'essuie-tout après chaque passage. Pocher le reste de crème autour de chaque carré et ajouter au milieu les myrtilles restantes (ou décorer à votre guise).
  10. Pour finir
    Remettre au frais pendant 1h avant de servir.
C'est terminé
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