Courchevel aux fruits rouges

5 / 5  basé sur 12 avis
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Dessert très frais et très léger malgré les apparences !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 25 mn
  • 3 h
  • 3 h 55 mn

Préparation

  1. 1 Préparation des crêpes. Mélanger farine, oeufs, sucre vanillé, battre puis ajouter le lait petit à petit, puis le beurre fondu. L'idéal est de réaliser de grandes crêpes pour monter le gâteau. Les crêpes doivent être bien dorées. Réserver.
  2. 2 Génoise : préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6). Mélanger la farine avec la Maïzena, la levure chimique et le zeste de citron. Dans un saladier, battre au batteur électrique le jaune et les blancs avec le sucre pour que le mélange double de volume. Ajouter en pluie et en continuant de faire tourner le batteur, le mélange farine-Maïzena à la préparation aux oeufs. Ajouter enfin le beurre fondu. Battre un instant encore. Beurrer et fariner un moule à tarte (qui servira au montage du gâteau ensuite). Y verser la préparation et cuire à 170°C pendant 15 minutes. Surveiller que la génoise ne colore pas trop et pas trop rapidement. Sortir du four. Démouler immédiatement et laisser refroidir.
  3. 3 Crème aux fruits rouges entiers : dans un saladier mettre mascarpone, lait concentré sucré, crème liquide, zeste de citron, extrait de vanille. Battre jusqu'à l'obtention d'un appareil compact (nécéssite peu de temps). Ajouter les fruits rouges puis remuer délicatement. Réserver.
  4. 4
    Montage du gâteau : dans le moule à tarte utilisé pour la génoise, tapisser le fond de film fraîcheur pour faciliter le démoulage final. Y disposer 4 crêpes (voir dessin). Tapisser le fond de crème aux fruits rouges (la moitié de la crème). Ajouter deux crêpes superposées pour réaliser un étage. Verser le reste de la crème. Ajouter la génoise par dessus. Replier les 4 crêpes sur la génoise. Recouvrir d'un film fraîcheur et laisser au réfrigérateur pendant 3 ou 4 heures minimum (l'idéal étant de laisser une nuit).
  5. Pour finir
    Démoulage : enlever le film fraîcheur, mettre un plat à dessert sur le moule et renverser. Ajouter les fruits rouges réservés pour la présentation.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler Domi -  2 janvier 2021
Excellent

Recette parfaite, la suivre à la lettre vous aurez un excellent résultat.

Signaler Pauline -  5 mai 2020
Excellent

Excellent, je rajoute 2 feuilles de gélatine pour une tenue parfaite. Merci pour la recette

Signaler lelite - 16 juin 2015

Bonsoir pouvez vous me dit la taille du moule svp merci j vais essayer jeudi il a l air trop bon

Signaler maxelo -  9 février 2015

Bonjour
Je l'ai fait hier on a adoré. Jai juste mis que des framboises et c'etait succulent...
Juste une question peut on preparer ce gateau a l'avance et le congeler ? Merci !

Signaler Khris - 28 décembre 2013
Très bien

Mouais
Bonne recette, elle est facile à réaliser mais...
Ma suggestion : Au milieu il faudrait une génoise entre les deux crêpes (plus épaisse que l'autre) car le gateau fait trop fin pour un courchevel! Et SURTOUT il y a beaucoup trop de beurre pour la pate à crêpes notament si vous avez une poêle Tefal.
Petite suggestion, mettre des fruits completements mélangés dans les crème mais aussi des entier c'est délicieux.

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