Crumb-cake aux myrtilles et amandes
4.5 / 5
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Ingrédients
- 200 g de myrtilles
- 210 g de farine
- 175 g de beurre doux
- 200 g de sucre en poudre
- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème liquide
- 1/4 tasse de lait
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 3/4 cuillère à café de levure
- Crumble :
- 90 g d'amandes broyées grossièrement
- 75 g de sucre brun en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de clou de girofle en poudre
- 60 g de farine
- 60 g beurre fondu
- 1/2 cuillère à café extrait de vanille
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 50 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Préparation du crumble : Mélanger tous les ingrédients ensemble et réserver au frigo.
- 2 Préparation du gâteau : Préchauffer le four à 175°C. Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre. Dans un bol, légèrement battre les œufs, le jaune de œuf et le lait. Ajouter l'extrait de vanille, la crème, le beurre fondu et bien mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- 3 Dans un autre grand bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel, le sucre en poudre et le zeste de citron. Bien mélanger. Ajouter la préparation liquide en plusieurs fois en mélangeant bien. Ajouter le jus de citron et mélanger. Verser la moitié de la pâte dans le moule. Saupoudrer de la moitié du crumble. Ajouter la moitié des myrtilles. Verser le reste de pâte par dessus. Faire cuire pendant 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 175°C.
-
Pour finirSortir le gâteau du four, repartir par dessus le reste des myrtilles et terminer par le reste du crumble. Remettre au four pendant 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau (elle doit ressortir propre). Laisser tiédir le gâteau avant de démouler. Laisser entièrement refroidir sur une grille.
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