Gaufre liégeoise à la levure boulangère au Thermomix

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 35 mn

Envie de vraies gaufres liégeoises, croustillantes et caramélisées ? Grâce à cette recette au Thermomix, réalisez facilement ces délicieuses gaufres à la levure boulangère, au cœur moelleux et aux saveurs irrésistibles. Parfaites pour un goûter gourmand ou pour célébrer Mardi Gras, elles séduiront à coup sûr les amateurs de douceurs belges.

Ingrédients

6 personne
  • Farine 350 g

  • Beurre 150 g

  • Lait 100 g

  • Sucre 100 g

  • Oeuf 2

  • Levure boulangère 1 sachet

  • Vanille 1 c à c

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Préparation

  1. 1 Versez le lait et la levure dans le bol du Thermomix et faites chauffer 1 min 30 à 37°C vitesse 2.
  2. 2 Ajoutez la farine, les œufs et la vanille et mélangez en mode « pétrin » pendant 10 secondes.
  3. 3 Ajoutez le beurre coupé en dés et le sucre. Mélangez pendant 20 secondes, vitesse 3.
  4. 4 Couvrez la pâte d’un torchon propre et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
  5. Pour finir
    Faites cuire les gaufres dans le gaufrier, 3 minutes d’un côté et 2 minutes de l’autre environ.
Conseils

Peut-on préparer la pâte à l'avance ?

Oui, bien sûr ! Vous pouvez préparer la pâte à l'avance et la laisser reposer au réfrigérateur, idéalement pendant 12 à 24 heures. Cela permet même aux saveurs de se développer un peu plus. Il suffira de laisser revenir la pâte à température ambiante avant de cuire les gaufres.

Peut-on accélérer le temps de repos de la pâte ?

Pour accélérer un peu, vous pouvez chauffer votre four à basse température (environ 30°C) et y placer la pâte recouverte d'un torchon. Ce n'est pas une solution miracle, mais ça aide un peu à gagner du temps. Cependant, ne zappez pas trop le repos, car c'est ce qui rend les gaufres aussi moelleuses !

Peut-on remplacer le beurre par une alternative plus légère ?

Oui, vous pouvez remplacer le beurre par une alternative plus légère si vous préférez une version un peu moins riche. Par exemple, vous pouvez utiliser de la compote de pommes à la place du beurre, ce qui donnera une texture plus légère tout en apportant un côté légèrement sucré. Vous pouvez aussi opter pour du yaourt nature, cela réduira la quantité de matières grasses tout en apportant un moelleux agréable à vos gaufres.

C'est terminé
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