Peut-on préparer la pâte à l'avance ?
Oui, bien sûr ! Vous pouvez préparer la pâte à l'avance et la laisser reposer au réfrigérateur, idéalement pendant 12 à 24 heures. Cela permet même aux saveurs de se développer un peu plus. Il suffira de laisser revenir la pâte à température ambiante avant de cuire les gaufres.
Peut-on accélérer le temps de repos de la pâte ?
Pour accélérer un peu, vous pouvez chauffer votre four à basse température (environ 30°C) et y placer la pâte recouverte d'un torchon. Ce n'est pas une solution miracle, mais ça aide un peu à gagner du temps. Cependant, ne zappez pas trop le repos, car c'est ce qui rend les gaufres aussi moelleuses !
Peut-on remplacer le beurre par une alternative plus légère ?
Oui, vous pouvez remplacer le beurre par une alternative plus légère si vous préférez une version un peu moins riche. Par exemple, vous pouvez utiliser de la compote de pommes à la place du beurre, ce qui donnera une texture plus légère tout en apportant un côté légèrement sucré. Vous pouvez aussi opter pour du yaourt nature, cela réduira la quantité de matières grasses tout en apportant un moelleux agréable à vos gaufres.