Gaufre au Thermomix
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Envie d'une bonne gaufre croustillante comme à la foire ? Voici la recette rapide et inratable de la pâte à gaufre au Thermomix. Vous pouvez même la faire sans repos ou la décliner en version liégeoise. Grâce à cette recette, vous n'aurez plus la femme de vous faire plaisir au goûter ou au petit déjeuner.
Ingrédients
5
personnes
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farine 250 g
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beurre 50 g
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sucre 40 g
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Oeuf 2
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sucre vanillé 1 sachet
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levure chimique 1 sachet
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lait 400 g
Préparation
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1
Préparation de la pâte à gaufreFaites fondre le beurre : mettez le beurre dans le bol du Thermomix et faites chauffer à 80 °C pendant 3 minutes en vitesse 1.
- 2 Préparation de la recette : ajoutez tous les ingrédients et mixez pendant 20 secondes en vitesse 9. A l'aide de la spatule, raclez les parois et mixez à nouveau pendant 5 secondes, vitesse 9.
- 3 N'hésitez pas à jouer avec les ingrédients pour varier les plaisirs : farine ordinaire, semi-complète ou mélange, deux cuillères à soupe de rhum ou de fleur d'oranger, lait de vache, mais aussi lait d'amande ou lait d'avoine...
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4
Déclinaison en gaufre liégeoisePour des gaufres liégeoises, il faudra plus de beurre et moins de lait, de la levure de boulanger à la place de la levure chimique et 50 g de sucre perlé. Dans le bol, versez 60 g de lait et le sachet de levure boulangère.
- 5 Faites chauffer à 50 °C pendant 3 minutes en vitesse 1. Ajoutez les œufs ainsi que le beurre et le reste de lait et lancez la fonction épi pendant 4 minutes. Étalez la pâte sur une plaque de cuisson avant de laisser reposer.
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6
Repos de la pâteRepos de la pâte : comme la pâte à crêpes, la pâte à gaufres classique n'en sera que meilleure si elle repose environ 1 heure, à température ambiante et recouverte d'un torchon, mais il est tout à fait possible pour les plus gourmands de passer directement à l'étape du gaufrier.
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7
ReposLe temps de repos est, en revanche, obligatoire pour la pâte à gaufres liégeoise. Après 1 heure, parsemez-la de sucre perlé et laissez-la reposer 30 minutes de plus. C'est lui qui donnera le goût de caramel aux gaufres.
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8
CuissonFaites préchauffer le gaufrier. Huilez ou beurrez les plaques en les tamponnant avec un chiffon ou de l'essuie-tout. Versez la pâte, fermez le gaufrier et laissez cuire environ 2 minutes de chaque côté en fonction de la puissance du gaufrier. Pour des gaufres liégeoises, n'étalez pas la pâte, mais déposez-en une boule à l'aide d'une grosse cuillère à soupe.
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9
DégustationDégustez les gaufres chaudes de préférence. S'il reste de la pâte, emballez dans du film alimentaire étirable et conservez-la jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.
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ConservationS'il reste des gaufres déjà cuites, recouvrez-les d'un chiffon pour éviter le dessèchement et retrouvez leur croquant le lendemain en les passant au grille-pain. Accompagnez les gaufres de sucre glace, poudre spéculoos, chantilly, confiture, miel...
C'est terminé
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