Gaufre au Thermomix

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 5 pers
Préparation 2 mn
Cuisson 4 mn
Temps total 1 h 06 mn

Envie d'une bonne gaufre croustillante comme à la foire ? Voici la recette rapide et inratable de la pâte à gaufre au Thermomix. Vous pouvez même la faire sans repos ou la décliner en version liégeoise. Grâce à cette recette, vous n'aurez plus la femme de vous faire plaisir au goûter ou au petit déjeuner.

Ingrédients

5 personnes
  • farine

    farine 250 g

  • beurre

    beurre 50 g

  • sucre

    sucre 40 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • sucre vanillé

    sucre vanillé 1 sachet

  • levure chimique

    levure chimique 1 sachet

  • lait

    lait 400 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à gaufre
    Faites fondre le beurre : mettez le beurre dans le bol du Thermomix et faites chauffer à 80 °C pendant 3 minutes en vitesse 1.
  2. 2 Préparation de la recette : ajoutez tous les ingrédients et mixez pendant 20 secondes en vitesse 9. A l'aide de la spatule, raclez les parois et mixez à nouveau pendant 5 secondes, vitesse 9.
  3. 3 N'hésitez pas à jouer avec les ingrédients pour varier les plaisirs : farine ordinaire, semi-complète ou mélange, deux cuillères à soupe de rhum ou de fleur d'oranger, lait de vache, mais aussi lait d'amande ou lait d'avoine...
  4. 4
    Déclinaison en gaufre liégeoise
    Pour des gaufres liégeoises, il faudra plus de beurre et moins de lait, de la levure de boulanger à la place de la levure chimique et 50 g de sucre perlé. Dans le bol, versez 60 g de lait et le sachet de levure boulangère.
  5. 5 Faites chauffer à 50 °C pendant 3 minutes en vitesse 1. Ajoutez les œufs ainsi que le beurre et le reste de lait et lancez la fonction épi pendant 4 minutes. Étalez la pâte sur une plaque de cuisson avant de laisser reposer.
  6. 6
    Repos de la pâte
    Repos de la pâte : comme la pâte à crêpes, la pâte à gaufres classique n'en sera que meilleure si elle repose environ 1 heure, à température ambiante et recouverte d'un torchon, mais il est tout à fait possible pour les plus gourmands de passer directement à l'étape du gaufrier.
  7. 7
    Repos
    Le temps de repos est, en revanche, obligatoire pour la pâte à gaufres liégeoise. Après 1 heure, parsemez-la de sucre perlé et laissez-la reposer 30 minutes de plus. C'est lui qui donnera le goût de caramel aux gaufres.
  8. 8
    Cuisson
    Faites préchauffer le gaufrier. Huilez ou beurrez les plaques en les tamponnant avec un chiffon ou de l'essuie-tout. Versez la pâte, fermez le gaufrier et laissez cuire environ 2 minutes de chaque côté en fonction de la puissance du gaufrier. Pour des gaufres liégeoises, n'étalez pas la pâte, mais déposez-en une boule à l'aide d'une grosse cuillère à soupe.
  9. 9
    Dégustation
    Dégustez les gaufres chaudes de préférence. S'il reste de la pâte, emballez dans du film alimentaire étirable et conservez-la jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.
  10. Conservation
    S'il reste des gaufres déjà cuites, recouvrez-les d'un chiffon pour éviter le dessèchement et retrouvez leur croquant le lendemain en les passant au grille-pain. Accompagnez les gaufres de sucre glace, poudre spéculoos, chantilly, confiture, miel...
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler RoseMary - 22 août 2023
Excellent

Oui Oui trop bon

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