Tarte chocolat au lait et Maltesers

Une tarte à la ganache au chocolat fondante et à la pâte sucrée croustillante !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 180 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 30 mn
  • 3 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Pour la pâte à tarte sucrée : sortez le beurre du réfrigérateur quelques heures avant de commencer à pâtisser pour qu’il revienne à température ambiante. Coupez le beurre en morceau et placez le dans un saladier avec la farine. Mélangez le mélange du bout des doigts (comme pour un crumble) afin d’obtenir une texture « sable ». Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes et l’extrait de vanille liquide, puis mélangez à nouveau sur le même principe en sablant la pâte. Dans un bol, battez l’oeuf puis ajoutez le à la pâte. Mélangez pour amalgamer la pâte. Ne travaillez pas trop la pâte et formez une boule. Filmez la. Placez quelques heures la boule de pâte au réfrigérateur. Puis farinez votre plan de travail et étalez la pâte. Pensez à refariner régulièrement votre plan de travail pour pas que la pâte colle. Beurrez un plat à tarte ou un cercle à tarte et foncez votre moule. Replacez votre moule au réfrigérateur durant 30 min.
  2. 2 Pour la ganache au chocolat : cassez le chocolat au lait en morceau dans un saladier. Faites bouillir la crème puis versez la brûlante sur le chocolat. Mélangez très rapidement de façon à créer une émulsion. Vous devez obtenir une texture lisse et brillante.
  3. Pour finir
    Pour la cuisson et le montage : recouvrez votre pâte à tarte d’un papier sulfurisé recouvert de petites boules de poids ou autres afin que la pâte ne gonfle pas. Enfournez votre pâte à tarte dans un four préchauffé à 180°C durant 20 min. Sortez la pâte à tarte du four. Enlevez les poids et le papier sulfurisé. Réenfournez pour 10 min afin de légèrement dorer la pâte. Sortez le fond de tarte du four et placez le sur une grille. Coulez la ganache au chocolat au lait sur le fond de tarte. Répartissez les maltesers tout autour de la tarte sur la ganache. Râpez quelques carrés de chocolat blanc sur le dessus de la tarte de façon à avoir de jolis copeaux de chocolat sur la ganache. Réservez au réfrigérateur jusqu’à dégustation.
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