gâteau quatre-quarts aux prunes rouges
Imprimer
Retrouvez ma recette de gâteau quatre-quarts aux prunes rouges. Envie de sucré ? J'ai ressorti ma recette de quatre-quarts du placard, et comme c'est la saison des prunes autant en profiter ! Une recette de saison, à déguster au chaud lors de ces journées d'automne.
Ingrédients
- 200 g de sucre fin
- 200 g de beurre
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 8 à 10 prunes rouges selon la taille
- Un peu de sucre glace
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 35 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Rincez les prunes et coupez-les en quartiers.
- 2 Faites fondre le beurre sur feu doux, il ne doit pas cuire. Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre fondu. Incorporez les œufs un à un et terminez avec la farine tamisée. Ajoutez la levure et le sucre vanillé. Mélangez bien.
- 3 Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné ou plus simple, tapissé de papier cuisson. Déposez les quartiers de prunes sur la pâte. Enfournez et laissez cuire 30 à 35 minutes à 180-200°C.
-
Pour finirVérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe d'un couteau : s'il n'est pas assez cuit, remettez-le quelques minutes au four. Sortez le gâteau du four et laissez refroidir avant de le démouler et de le saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?