Gâteau très moelleux aux prunes
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Aujourd'hui je vous propose un gâteau très moelleux aux prunes, avec une texture légère et aérée. C'est vraiment délicieux. De plus, il est très facile à faire, à la portée de tout le monde. Si vous n'avez pas de prunes, vous pouvez utiliser des pommes, des figues ou d'autres fruits de saison.
Ingrédients
8
personnes
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Oeuf (blanc et jaune séparés) 4
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Sel 1 pincée
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sucre (50 100) 150 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Huile de tournesol 120 g
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Poudre d'amande 50 g
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Farine 150 g
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Levure chimique 8 g
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prunes rouges 500 g
Préparation
- 1 Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Puis ajouter 50 g de sucre en 2-3 fois en mixant un peu à chaque fois pour bien l'incorporer.
- 2 Dans un autre bol, mixer les jaunes avec 100 g de sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent bien mousseux.
- 3 Ajouter l'huile et mixer encore pour bien l'incorporer. Puis faire de même avec la poudre d'amandes.
- 4 A l'aide d'une maryse, incorporer attentivement les blancs d’œufs en 3 fois.
- 5 Puis ajouter la farine et la levure tamisées et les incorporer attentivement à la maryse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- 6 Préchauffer le four à 170°C, chaleur statique. Beurrer et fariner un moule de 24 cm de diamètre ou le chemiser avec du papier sulfurisé.
- 7 Laver et sécher les prunes, puis les découper en deux afin de les dénoyauter.
- 8 Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Déposer par-dessus les demi-prunes, avec la partie coupée vers le haut.
- 9 Enfourner et cuire pendant 45-50 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau ressorte sèche.
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Pour finirLaisser tiédir, puis démouler sur le plat de service et saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
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