Gâteau très moelleux aux prunes

Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 10 mn

Aujourd'hui je vous propose un gâteau très moelleux aux prunes, avec une texture légère et aérée. C'est vraiment délicieux. De plus, il est très facile à faire, à la portée de tout le monde. Si vous n'avez pas de prunes, vous pouvez utiliser des pommes, des figues ou d'autres fruits de saison.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes
  • Oeuf (blanc et jaune séparés)

    Oeuf (blanc et jaune séparés) 4

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • sucre (50 100)

    sucre (50 100) 150 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 120 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 8 g

  • prunes rouges

    prunes rouges 500 g

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Préparation

  1. 1 Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Puis ajouter 50 g de sucre en 2-3 fois en mixant un peu à chaque fois pour bien l'incorporer.
  2. 2 Dans un autre bol, mixer les jaunes avec 100 g de sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent bien mousseux.
  3. 3 Ajouter l'huile et mixer encore pour bien l'incorporer. Puis faire de même avec la poudre d'amandes.
  4. 4 A l'aide d'une maryse, incorporer attentivement les blancs d’œufs en 3 fois.
  5. 5 Puis ajouter la farine et la levure tamisées et les incorporer attentivement à la maryse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  6. 6 Préchauffer le four à 170°C, chaleur statique. Beurrer et fariner un moule de 24 cm de diamètre ou le chemiser avec du papier sulfurisé.
  7. 7 Laver et sécher les prunes, puis les découper en deux afin de les dénoyauter.
  8. 8 Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Déposer par-dessus les demi-prunes, avec la partie coupée vers le haut.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant 45-50 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau ressorte sèche.
  10. Pour finir
    Laisser tiédir, puis démouler sur le plat de service et saupoudrer de sucre glace.
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