Gâteau aux prunes : la recette facile
Ce gâteau aux prunes est l'un de ces desserts de famille qu'on fait les yeux fermés. La pâte reste moelleuse, les prunes apportent leur jus sucré, et la croûte dorée sent bon dans toute la cuisine. C'est simple à réaliser, ça plaît à tout le monde, et ça fait autant son effet au dessert qu'au goûter. Un classique maison qui demande peu d'efforts pour beaucoup de gourmandise. Lire la suite
Ingrédients
-
Prune ou quetsche 1 kg -
Farine 200 g -
Beurre 90 g -
Sucre 90 g -
Oeuf 3 unités -
Lait 60 ml -
Levure 1 sachet -
Bicarbonate de soude alimentaire 1 pincée -
Sucre vanillé 1 sachet -
Sucre glace 40 g
Préparation
-
1
Préchauffer le four à 190°c. Ramollir le beurre durant 15 secondes au micro-ondes. Mélanger le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à ce que la mixture commence à mousser. Verser petit à petit la farine tout en fouettant. Ajouter le sucre vanillé, le bicarbonate et la levure. Verser le lait afin d'obtenir une pâte prête à étendre. -
2
Soit dans un plat allant au four ou la plaque du four que vous aurez au préalable déposé du papier sulfurisé (ou beurrer) étendre la pâte. Étaler à l'aide d'une spatule la pâte. Dénoyauter les prunes et couper les en 4. Déposer les prunes sur la pâte, tout en ligne. -
Pour finir
Enfourner au four pendant 50 et 60 minutes, il faut que le gâteau soit brun doré. Dés la sortie du gâteau, saupoudrer de sucre glace au dessus.
Avez-vous aimé cette recette ?