Quatre-quarts moelleux facile
Découvrez cette délicieuse recette de quatre-quarts breton traditionnel pur beurre ! Il tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent y sont en quantité égale. Ce gâteau de grand-mère est simple, moelleux et petits et grands l'adorent.
Ingrédients
-
Oeuf 4
-
Farine 250 g
-
Beurre 250 g
-
Sucre 240 g
-
Sucre vanillé 10 g
-
Levure chimique 2 c à c
Préparation
-
1
PeserPesez les ingrédients. Adaptez le poids de chaque ingrédient qui doit être le même que celui des oeufs. En général, 4 oeufs représentent plus ou moins 250 g.
-
2
Préchauffage du fourPréchauffez votre four à 180°C.
-
3
Mélange des ingrédientsFaites fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes. Mélangez le beurre avec les sucres (fin et vanillé). Incorporez-y petit à petit les œufs.
- 4 Une fois ce mélange effectué, ajoutez petit à petit la farine. Attention : faites-le par petite quantité pour éviter les grumeaux.
- 5 Après la farine, incorporez la levure en poudre. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange parfait.
-
Cuisson du quatre-quartsBeurrez votre moule, versez-y la pâte et mettez le tout au four. Commencez à surveiller après 40 minutes de cuisson. Tant que le cake ne noircit pas, vous pouvez le laisser au four. Après 60 minutes maximum, le cake est à coup sûr somptueux.
Avez-vous aimé cette recette ?