Quatre-quarts moelleux facile

4.3 / 5  basé sur 454 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 8 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 05 mn

Découvrez cette délicieuse recette de quatre-quarts breton traditionnel pur beurre ! Il tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent y sont en quantité égale. Ce gâteau de grand-mère est simple, moelleux et petits et grands l'adorent.

Ingrédients

8 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 250 g

  • Sucre

    Sucre 240 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 10 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 2 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Peser
    Pesez les ingrédients. Adaptez le poids de chaque ingrédient qui doit être le même que celui des oeufs. En général, 4 oeufs représentent plus ou moins 250 g.
  2. 2
    Préchauffage du four
    Préchauffez votre four à 180°C.
  3. 3
    Mélange des ingrédients
    Faites fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes. Mélangez le beurre avec les sucres (fin et vanillé). Incorporez-y petit à petit les œufs.
  4. 4 Une fois ce mélange effectué, ajoutez petit à petit la farine. Attention : faites-le par petite quantité pour éviter les grumeaux.
  5. 5 Après la farine, incorporez la levure en poudre. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange parfait.
  6. Cuisson du quatre-quarts
    Beurrez votre moule, versez-y la pâte et mettez le tout au four. Commencez à surveiller après 40 minutes de cuisson. Tant que le cake ne noircit pas, vous pouvez le laisser au four. Après 60 minutes maximum, le cake est à coup sûr somptueux.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 454 avis)
Signaler Bella - 15 mars 2024
Excellent

Recette simple & classique mais toujours un succès assuré. Mon conseil, mettre que 150g de sucre c’est suffisant + une pointe de cannelle. C’est délicieux !????

Signaler julie_jdf6 - 1 mars 2024
Excellent

C'est devenu MA recette de quatre quart, je fais maintenez variante, je met la moitié du beurre et l'autre moitié huile de coco et c une tuerie !!!! Ou alors du beurre salé, hummm ! Merci pour cette recette

Signaler Manureva51 - 28 juin 2023
Excellent

Recette fétiche de la famille, réalisée, cette fois, avec 4 petites bananes écrasées ( même mixées pour un mélange bien liquide ), du rhum et une gousse de vanille. Un régal, comme d'habitude.

Signaler Joffrey - 21 mai 2023
Excellent

Moelleux à souhait !
Sans doute le meilleur quatre quart que j'ai mangé
J'ai rajouter un filet de beurre sur la pâte à la fin, pour respecter la tradition bretonne !
Excellent

Signaler Jojo25 - 14 septembre 2022
Excellent

Bonjour je viens de finir votre recette très bien mais je change la température du four et a 165 C et le temps de cuisson pour une heure vraiment très très très moelleux ,,merci beaucoup

Notez cette recette