2.8/5 5 avis

Gâteau aux prunes reines-claude

10 mn
Facile
500 kcal

Un gâteau qui fait la part belle aux reines claudes, les fruits stars de la saison. Quand la fin de l'été approche et que les prunes arrivent à maturité, c'est le moment idéal pour réaliser ce délicieux gâteau. Cette recette simple allie une pâte moelleuse à la fraîcheur acidulée des fruits. La texture aérienne du gâteau parfumé à la cannelle contraste agréablement avec les morceaux fondants de prunes.   Lire la suite

Par Bistro de jenna

http://www.bistrodejenna.com/
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Ingrédients

4 personnes

Pour un moule de 18 cm de diamètre

  • Prune reine-claude

    Prune reine-claude 8 unités

  • Farine

    Farine 110 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 90 g

  • Lait tiède

    Lait tiède 80 ml

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 10 cl

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Levure fraîche de boulanger (sinon un sachet déshydraté)

    Levure fraîche de boulanger (sinon un sachet déshydraté) 25 g

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Vergeoise

    Vergeoise 1 c à s

Préparation

Temps total 1 h 35 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1 Dans un grand saladier verser le sucre, la farine, la levure, le lait tiède, les œufs battus et l'huile. Laisser lever sans toucher pendant 1 heure. Après le temps écoulé, mélanger bien la pâte avec une cuillère en bois.
  2. Pour finir
    Préchauffer votre four à 180°. Tapisser votre moule à gâteau (18 cm de diamètre) avec le papier cuisson. Laver et couper les prunes en quatre. Verser la pâte et ranger les quartiers de prunes reine-claude dans la pâte. Saupoudrer de vergeoise et de la cannelle. Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Marjolaine - 25 août 2015
Pas mal

Je ne vois pas l'intérêt de mettre de la levure de boulanger dans cette recette. la pâte n'a pas monté. Malgré tout, le goût était bon et équilibré.
J'ai diminué la quantité de lait en suivant l'avis des précédents internautes

Signaler Dlys - 28 août 2023
Très bien

Ma pâte était trop liquide, j’avais pourtant diminué la quantité d’huile à 60 ml. Les prunes sont tombées dans le fond et l’aspect du gâteau cuit n’était pas celui de la photo. La prochaine fois je conserverai la levure boulangère qui donne un bon goût et rajouterai moins d’huile pour un appareil plus ferme.

Signaler fafa - 27 août 2016
Très bien

Moi je n'ai pas eu de pb avec le lait, j'ai bien mis 80 ml... j'ai changé l'huile en beurre. Le résultat était très bon, très pâtisserie familiale.
Mais au niveau de l'exécution ....j'ai mélangé un peu au départ, mais pas complètement (explications pas claires à ce sujet). Donc, d'une part la pâte n'a pas levé, et j'avais des grumeaux que j'ai dû écraser après l'heure de repos.
Alors, on mélange tout, on laisse monter et on re-mélange OU on verse tout dans un saladier et on mélange au bout d'une heure ?

Signaler Sry - 11 septembre 2024
Médiocre

Proportions données très approximatives.
Résultat très décevant.

Signaler Dd - 23 août 2015

Peut on utilser des prunes congelees donc avec beaucoup plus de liquide?

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