Gâteau aux prunes reines-claude
Un gâteau qui fait la part belle aux reines claudes, les fruits stars de la saison. Quand la fin de l'été approche et que les prunes arrivent à maturité, c'est le moment idéal pour réaliser ce délicieux gâteau. Cette recette simple allie une pâte moelleuse à la fraîcheur acidulée des fruits. La texture aérienne du gâteau parfumé à la cannelle contraste agréablement avec les morceaux fondants de prunes. Lire la suite
Ingrédients
Pour un moule de 18 cm de diamètre
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Prune reine-claude 8 unités
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Farine 110 g
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Sucre roux 90 g
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Lait tiède 80 ml
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Huile de tournesol 10 cl
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Oeuf 2 unités
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Levure fraîche de boulanger (sinon un sachet déshydraté) 25 g
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Cannelle 1 c à c
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Vergeoise 1 c à s
Préparation
- 1 Dans un grand saladier verser le sucre, la farine, la levure, le lait tiède, les œufs battus et l'huile. Laisser lever sans toucher pendant 1 heure. Après le temps écoulé, mélanger bien la pâte avec une cuillère en bois.
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Pour finirPréchauffer votre four à 180°. Tapisser votre moule à gâteau (18 cm de diamètre) avec le papier cuisson. Laver et couper les prunes en quatre. Verser la pâte et ranger les quartiers de prunes reine-claude dans la pâte. Saupoudrer de vergeoise et de la cannelle. Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
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