Poulet gratiné aux oignons confits et fromage

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

Aujourd'hui je vous propose un nouveau plat à base de blancs de poulet, qui sont d'abord grillés à poêle, puis gratinés au four avec du fromage, dans une délicieuse sauce aux oignons. C'est riche en goût et délicieux. Si vous n'aimez pas les blancs de poulet, vous pouvez les remplacer par des cuisses, ou encore par des escalopes de porc ou de veau.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Poivre

    Poivre 1/2 c à c

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 1/4 c à c

  • Blancs de poulet

    Blancs de poulet 6

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Oignons

    Oignons 2

  • Farine

    Farine 30 g

  • Bouillon de poulet

    Bouillon de poulet 500 ml

  • Thym séché

    Thym séché 1 c à c

  • Fromage râpé 150 g

  • Ciboulette

    Ciboulette 2 c à s

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Préparation

  1. 1 Faites chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  2. 2 Mélangez le sel, le poivre et le piment d'Espelette.
  3. 3 Ajoutez les blancs de poulet dans la poêle et faites les cuire pendant environ 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient grillés, en saupoudrant à chaque fois sur le dessus un peu du mélange sel-épices. Retirer sur une assiette (j'ai fait 2 fournées).
  4. 4 Pendant ce temps, épluchez les oignons, les couper en 2 et les trancher finement.
  5. 5 Préchauffez le four à 170°C, chaleur tournante (ou 190°C, chaleur statique).
  6. 6 Dans la poêle ajoutez le beurre. Une fois le beurre fondu, baissez le feu sur une intensité moyenne, ajoutez les oignons et les cuire pendant environ 15 minutes en mélangeant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient confits.
  7. 7 Saupoudrez de farine et mélangez à nouveau. Versez petit à petit le bouillon en mélangeant pour ne pas avoir de grumeaux. Portez à ébullition et cuire pendant 1-2 minutes pour que la sauce épaississe légèrement.
  8. 8 Huilez un plat à gratin avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter le poulet et verser par-dessus la sauce aux oignons, puis saupoudrer de thym et de fromage râpé.
  9. 9 Enfournez et cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.
  10. Pour finir
    Parsemez de ciboulette ciselée (ou de persil) et servir aussitôt avec la garniture de votre choix (de la purée de pommes de terre pour moi). Vous pouvez trouver la recette détaillée sur mon blog : https://www.sucreetepices.com/2021/10/recette-poulet-gratine-aux-oignons-confits-et-fromage.html , ainsi que plein d'autres délicieuses recettes.
C'est terminé
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