Tajine au poulet et oignons confits

4.5 / 5  basé sur 34 avis
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C'est le contenant par excellence au Maroc : le tajine. Ce plat en terre cuite, le plus souvent, permet de cuire les aliments à l'étouffé comme un ragoût. Cet étrange plat élevé par un couvercle conique nous fait voyager dès que nous l'ouvrons : épices, couleurs, saveurs inoubliables au son des youyous... Arrivé sur vos tables, il impose donc le respect.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 1 h
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Couper les cuisses de poulet en deux puis les faire dorer à l'huile d'olive.
  2. 2 Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans le tajine avec le 1/2 bâton de cannelle et 1 cuillère à soupe d'eau. Couvrir et remuer de temps en temps pendant 30 minutes. Rajouter de l'eau si les oignons attachent.
  3. 3 Ajouter les morceaux de poulet aux oignons translucides ainsi que 2 verres d'eau chaude, la cannelle, le laurier, le safran, le sel, le poivre, les raisins et le miel. Couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
  4. 4 Lorsque les morceaux de poulet sont bien tendres, les retirer ainsi que le bâton de cannelle. Réduire la sauce sans couvrir puis rajouter le poulet.
  5. Pour finir
    Servir bien chaud accompagné de semoule ou pommes de terre rissolées.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 34 avis )
Signaler zabi -  2 février 2019
Très bien

super bonne recette, mais il faut bien doser les 2 verres d'eau car cela peut en faire trop. pour ma part j'ajoute beaucoup plus de raisin de corinthe.

Signaler Nymphea4 - 20 mai 2016
Excellent

Recette faite à ma grande honte dans une cocotte en fonte , je me suis régalée

Signaler axel - 30 avril 2016
Excellent

je le fait tout les amis la adore cetais seculent

Signaler corinne-h42 - 24 mai 2014
Très bien

Nous nous sommes régalés, même avec des oignons surgelés, grand succès, merci pour cette recette

Signaler Martinet Alain -  8 avril 2014
Très bien

En fait, juste une précision pour les personnes qui possèdent un tajine en terre.
Pour le mettre sur une plaque transfert en acier, permettant de poser l'appareil sur une plaque de cuisson chauffante à induction, il suffit de surfacer le fond du plat, délicatement, sur une feuille de papier de verre "grain 80", posée sur une surface plane. Secouer fréquemment la feuille de papier de verre des résidus de terre du fond du plat. 3/4 de la surface aplanie suffisent (Laisser le plus d'épaisseur au fond pour une bonne répartition de la chaleur).

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