Crêpes coulis et chantilly de clémentines

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 9 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 50 mn

Ce n'est pas parce que la Chandeleur est passée que l'on ne doit pas encore se régaler avec des crêpes.

Sylvie Meheust

http://www.latabledeclara.fr

Ingrédients

9 personnes

crêpes

  • farine

    farine 250 g

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Oeufs

    Oeufs 3

  • sucre

    sucre 2 cs

  • extrait de vanille

    extrait de vanille

  • Eau ingrédient

    Eau ingrédient

coulis de clémentine

  • Jus clémentines 50 cl

  • sucre

    sucre 4 à 6 cs

  • agar agar

    agar agar 1 c à c

Chantilly au siphon

  • Crème fraîche 30

    Crème fraîche 30 50 cl

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • jus clementines 25 cl

  • cartouches de gaz 2

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparer la chantilly à la clémentine. Presser les clémentines pour recueillir les 25 cl. Passer au chinois si besoin. Mélanger la crème liquide avec le sucre et le jus. Verser dans le siphon, fermer, percuter les 2 cartouches de gaz et secouer. Mettre au frais à l'horizontale pour 2 heures.
  2. 2 Préparer les crêpes. Dans un saladier mélanger les œufs avec la farine. Ajouter le lait progressivement afin de casser tous les grumeaux. Rajouter les sucre et l'extrait de vanille (ou le parfum ou l'alcool de votre choix). Laisser reposer au moins 1 heure.
  3. 3 Préparer le coulis de clémentines. Presser les clémentines. Faire chauffer ce jus avec le sucre et l'agar-agar jusqu'à ce que le coulis épaississe. Laisser refroidir.
  4. Pour finir
    Préparer le montage. Mettre 2 crêpes dans chaque assiette à dessert. Déposer 2 à 3 c. à soupe de coulis et terminer avec des volutes de chantilly. Décorer avec des quartiers de clémentines.
C'est terminé
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