Crêpes sucrées

4 / 5  basé sur 8 avis
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Fines et presque transparentes ! C'est comme ça qu'elles sont les meilleures !

Recette proposée par Magali Auneau

Ingrédients

  • 500 g de farine T45
  • 6 oeufs moyens
  • 1 l de lait 1/2 écrémé
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 50 g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé maison (ou 2 sachets)
  • 1 cuillère à soupe de rhum ambré
  • beurre ou huile pour la cuisson et sucre fin pour les empiler

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 3 mn
  • 1 h
  • 1 h 13 mn
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Préparation

  1. 1
    Faire fondre le beurre 60 secondes au micro-ondes et réserver. Verser la farine tamisée dans une grande jatte et y faire un puits. Mettre les oeufs dans le puits et les incorporer peu à peu à l'aide d'un fouet manuel. Liquéfier la pâte (sans avoir encore incorporer toute la farine aux oeufs) en ajoutant par petites touches du lait (il est plus facile de désépaissir une pâte à crêpes que l'inverse ! Et continuer ainsi jusqu'à ce que ces 3 ingrédients soient complètement amalgamés.
  2. 2 Ajouter le sel, le sucre vanillé et le rhum puis finir avec le beurre fondu tiédi, bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse. Couvrir et laisser reposer à température ambiante 1 heure au minimum. Si vous préparez cette pâte à l'avance il faudra la conserver au frais et cuire les crêpes dans les 24 heures.
  3. 3 Faire chauffer une poêle/crépière ou un bilig (plaque ronde en fonte ou crépière électrique) à feu assez vif. Mettre la matière grasse choisie dans un bol et faire un "tampon" avec du papier absorbant pour l'huile ou une 1/2 pomme piquée sur une fourchette. Personnellement je prends un pinceau à pâtisserie en silicone que je frotte sur du beurre frais. Graisser légèrement la poêle et verser un peu de pâte en tournant la poêle afin de bien napper toute la surface de pâte. Ne pas conserver cette première crêpe car elle sera indigeste et mal cuite. Procéder de la même façon pour cuire les crêpes, 2 minutes pour la première face, retourner et poursuivre la cuisson d'1 minute. Déposer la crêpe sur un plat et saupoudrer de sucre en poudre (cela évite qu'elles se collent entre elles). Si au moment de la cuisson, la première crêpe colle, ajouter un tout petit peu d'eau tiédie (maximum un verre à moutarde) mélanger et retester.
  4. Pour finir
    Idées d'accompagnements : chauffer la crêpière sur feu moyen. Juste du beurre 1/2 sel et du sucre saupoudré : badigeonner la crêpe dans la poêle avec du beurre frais et saupoudrer de sucre aussitôt et laisser fondre le sucre, plier en deux et renouveler l'opération et plier de nouveau en deux et servir bien chaud. Ou : déposer sur la crêpe dans la poêle des petits morceaux de chocolat noir, au lait, au lait/caramel, blanc ou comme moi de pralinoise 1848 poulain, et éventuellement d'amandes effilées grillées. Ou napper de confitures ou de caramel au beurre salé à votre choix. Ou encore de sucre avec un peu de jus de citron ou de lemon curd.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

Note moyenne :

4

(8 avis)

Signaler Chat - 17 octobre 2018
Pas mal

À la cuisson elle se cassent et sont compliqué à retourner.. dommage le goût était là

Signaler Wamibrigitte - 22 mai 2018
Très bien

Cette recette est bien trop longue ma fille de 10ans a eu une crampe à la main pour écrire la recette entière mais le résultat pour les cèpes était satisfaisant MERCI !!!!!!

Signaler Bianca306 -  4 février 2015
Pas mal

Mettre le lait avant les oeufs aussi non un gros paquet de grumeaux

Signaler pfff - 31 janvier 2015

très bonne

Signaler isabelle.r48 - 17 février 2014
Bien

Ms
Ma suggestion : Une autre recette avec plus de sucre mais toujours le sucre vanilla?