Naked cake ou Nude cake à la confiture
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Découvrez ce Naked cake ou Nude cake à la confiture. Un Naked cake ou tout simplement un gâteau nu, car pas recouvert de crémage épais ou de pâte à sucre comme les traditionnels wedding-cake. Cette version donne à ce gâteau un côté rustique que j'aime beaucoup.
Ingrédients
- Génoise :
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- Montage du gâteau :
- 2 génoises de 23 cm
- 2 génoises de 18 cm
- 2 génoises de 14 cm
- 2 génoises de 10 cm
- 16 oeufs
- 500 g de sucre
- 500 g de farine tamisée
- 1 pincée de sel
- 2 sachets de levure chimique
- 2 barquettes de chaque :
- Fraises
- Confiture de Kiwi
- myrtilles
- Confitures de myrtilles
- framboises
- Confiture de framboises
- Groseilles
- Raisins
- Roses fraiches
- Gypsophile
- Crème pâtissière infusée au basilic :
- 250 g de lait
- 50 g de sucre glace
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 g de maïzena
- 1 poignée de feuilles de basilic
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 48 h
- 2 h
- 50 h 04 mn
Préparation
-
1
Un déroulé de recette un peu long mais très facile à réaliser. La crème pâtissière : Portez le lait à ébullition. Stoppez la cuisson et ajoutez une poignée de feuilles de basilic. Laissez infuser 10 mn les feuilles de basilic. Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena et la farine tamisée sans cesser de remuer. Ajoutez un peu de lait chaud pour délayer la préparation. Versez le tout dans la casserole de lait. Faites épaissir sans arrêter de tourner pendant 2 à 3 minutes. Retirez du feu et filmez le dessus de la crème avec du film alimentaire afin d’éviter que la crème ne croûte et laissez refroidir.
-
2
Préparez les génoises à J-2. J’ai réalisé 8 génoises Avec le moule 23 cm, 2 génoises avec la recette de base. Avec les moules de 18 cm et le 14 cm, réalisez la recette de base et versez 2/3 de l’appareil dans le moule de 18 cm et 1/3 dans le moule 14 cm à cuire ensemble et faire deux fois. Pour le moule de 10 cm : mélangez 40 g de farine x 2, 40 g de sucre x 2, 1 œuf et 1/3 de sachet de levure.
-
3
Préchauffez le four à 180°C. Battez les oeufs et le sucre environ 10 min, jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume et soit très mousseux. Incorporez délicatement à l’aide d’un tamis la farine et la levure. Mélangez délicatement avec une maryse en soulevant la masse. Beurrez et fariner un moule à manqué et versez la préparation. Enfournez 30 mn jusqu’à ce que la génoise soit cuite et laissez refroidir. Démoulez sur un plat de service. Recommencez l’opération pour avoir deux génoises de 23 cm. Recommencez pour le moule de 18 cm, puis 14 à cuire ensemble, laissez cuire 30 mn. Recommencez l’opération pour avoir 2 génoises de 18 cm et 14 cm. Pour le moule de 10 cm, comptez 20 mn de cuisson. Une fois les génoises cuites, laissez-les reposer enveloppées de film plastique minimum 10 h pour qu’elles se dessèchent un peu, cela facilitera la découpe.
- 4 Prémontage des gâteaux : Je dois dire que j’ai suivi les conseils de mon amie Sophie du blog latendresseencuisine pour le prémontage du Naked cake. Nous allons réutiliser les moules de cuissons des génoises. Nettoyez les moules et posez du film alimentaire qui dépasse sur les côtés et les posez en croix sur le dessus du moule et ils vont s’enfoncer sous le poids des génoises.
- 5 Gâteau de 23 cm : Découpez les génoises en 2, vous avez 4 disques et n’en utiliserez que 3 (j’ai congelé les morceaux restants de toutes les génoises). Recouvrez un côté d’une génoise d’une couche de crème pâtissière, ajoutez les framboises coupées en deux sur toute la surface de crème, Tartinez l’autre disque de confiture de framboise (maison) et déposez-le sur les framboises (côté tartiné de confiture). Recouvrez le disque de crème pâtissière et terminez avec les framboises. Renouvelez avec la confiture sur le dernier disque et recouvrez sur les framboises. Votre disque de gâteau doit être nu. Rabattez le film alimentaire sur le gâteau reconstitué.
- 6 Pour le gâteau de 18 cm, renouvelez la même opération avec des fraises et de la confiture de kiwi (maison). Filmez. Pour le gâteau de 14 cm, renouvelez la même opération avec des myrtilles et de la confiture de myrtilles (maison). Filmez.
- 7 Pour le gâteau de 10 cm , j’ai refait un peu de crème pâtissière ce qui m’a permis de coller mes fruits pour réaliser la cascades de fruits frais. Placez vos moules de gâteaux filmés au réfrigérateur.
- 8 Montage : J’ai monté le Naked cake le matin directement sur le plat de service. Démoulez le gâteau de 23 cm. Nappez-le d’une cuillère à confiture de framboise, cela va servir de colle pour le deuxième gâteau que nous allons déposer. Faites de même avec les autre surfaces. Les génoises se tiennent bien, mon amie Sophie a fixé les génoises avec des petits bâtons, en ce qui me concerne cela n’a pas été nécessaire car j’avais découpé mes génoises en disques.
- 9 Décoration du gâteau : Fruits et fleurs pour donner à ce gâteau un côté rustique et à la fois champêtre. Je voulais réaliser une cascade de fruits. À l’aide d’une spatule déposez de la crème pâtissière sur l’épaisseur des génoises en créant un mouvement tournant. Vous le faites au fur et à mesure. Vous déposez vos fruits selon votre idée en jouant avec les couleurs et les textures. J’ai pour la finition, utilisé des roses fraîches, du lierre terrestre comestible et du gypsophile qui apporte un petit côté romantique à l’ensemble.
-
Pour finirJe peux vous assurer que mon premier « naked cake » ou « nude cake « a fait son petit effet et ce n’est pas le dernier. N'hésitez pas à visiter mon blog : http://www.jackiecuisine.com
C'est terminé
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