Bundt cake orange, amande et miel
Une association parfaite : l'orange et la douceur de la pâte d'amande et du miel ! Le sirop parfumé à l'orange sublimera l'ensemble... Ce dessert ou goûter ultra savoureux n'attend que vous !
Ingrédients
- 160 g de sucre
- les zestes d'une orange non traitée + le jus de deux oranges pour le sirop
- 110 g de pâte d'amande
- 150 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche entière
- 3 cuillères à soupe de miel
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère
- 1 cuillère à café d'arôme de vanille (ou le contenu d'une demie gousse)
- 100 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre pour le sirop
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Trancher finement la pâte d'amande avec un couteau bien aiguisé. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : la farine, la levure et le sel. Réserver. Dans un autre bol, fouetter les œufs puis ajouter les arômes d'amande et de vanille. Réserver.
-
2
Dans le bol de votre robot, avec le batteur plat, ou dans un grand saladier, battre le sucre, les zestes et les copeaux de pâte d'amande pendant environ 2 minutes. Incorporer le beurre, la crème puis le miel. Fouetter jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène. Verser alors progressivement le mélange aux œufs. Bien fouetter.
- 3 Terminer par la farine-levure-sel à incorporer en deux temps. Mélanger à peine 30 secondes. Préchauffer le four à 160°. Beurrer très généreusement votre moule. Y verser la pâte.
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4
Enfourner pendant une heure, cuisson à surveiller selon les fours. Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur du papier sulfurisé.
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5
Préparer le sirop... Dans une casserole, verser le jus des oranges. Ajouter les deux cuillères à soupe de sucre et porter le tout à ébullition. Laisser épaissir quelques minutes tout en remuant puis retirer du feu. A l'aide d'un pinceau, badigeonner généreusement le gâteau du sirop à l'orange.
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6
Poser le bundt cake sur votre plat de service, patienter 30 minutes au moins. Bonne dégustation !
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Pour finirRetrouvez mes partages gourmands sur mon blog: http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/2015/02/bundt-cake-orange-amande-miel.html
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