Gâteaux moelleux rhubarbe confite & huile d'olive
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Pour la réalisation de cette recette, je me suis inspirée de la recette de moelleux à l'huile d'olive de Pierre Hermé. L'huile d'olive se marie très bien avec la rhubarbe, et apporte une saveur délicate. Afin de conserver les jolies couleurs de la rhubarbe, j'ai choisi de ne pas éplucher celle-ci. Pour la rendre tendre, il faut ainsi la laisser confire une nuit dans du sucre. Cette étape est donc à anticiper ;)
Ingrédients
6
personnes
Rhubarbe
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Rhubarbe 4 belles tiges
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Sucre
Biscuit
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Farine 245 g
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Levure chimique 1/2 c à c
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Sucre 200 g
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2 citrons 1 zeste
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Oeufs 4
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Jus citron 1 c à s
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Beurre doux fondu et chaud 100 g
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Huile d'olive 185 g
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Lait entier 3 c à s
Préparation
- 1 Préparation de la rhubarbe: Tailler les tiges de rhubarbe dans le sens de la longueur, puis découper des bâtonnets de quelques centimètres. Déposer dans un plat ou une assiette, recouvrir de sucre, et placer quelques heures ou une nuit entière au réfrigérateur.
- 2 Préparation des moelleux: Préchauffer le four à 160°. Beurrer le moule. Mélanger les zestes et le sucre, puis incorporer les œufs un par un. Ajouter ensuite le lait, la farine, le jus de citron, le beurre, et l’huile d’olive pour avoir un mélange homogène.
- 3 Déposer les bâtonnets de rhubarbe au fond du moule, puis verser la préparation par dessus.
- 4 Cuire une trentaine de minutes, puis démouler à la sortie du four.
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Pour finirPour apporter un peu de brillant à la rhubarbe, badigeonner avec un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
C'est terminé
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