Gâteaux moelleux rhubarbe confite & huile d'olive

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 30 mn

Pour la réalisation de cette recette, je me suis inspirée de la recette de moelleux à l'huile d'olive de Pierre Hermé. L'huile d'olive se marie très bien avec la rhubarbe, et apporte une saveur délicate. Afin de conserver les jolies couleurs de la rhubarbe, j'ai choisi de ne pas éplucher celle-ci. Pour la rendre tendre, il faut ainsi la laisser confire une nuit dans du sucre. Cette étape est donc à anticiper ;)

Laure Tonini

http://mintetmenthe.com/

Ingrédients

6 personnes

Rhubarbe

  • Rhubarbe

    Rhubarbe 4 belles tiges

  • Sucre

    Sucre

Biscuit

  • Farine

    Farine 245 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 c à c

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • 2 citrons

    2 citrons 1 zeste

  • Oeufs

    Oeufs 4

  • Jus citron

    Jus citron 1 c à s

  • Beurre doux fondu et chaud

    Beurre doux fondu et chaud 100 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 185 g

  • Lait entier

    Lait entier 3 c à s

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparation de la rhubarbe: Tailler les tiges de rhubarbe dans le sens de la longueur, puis découper des bâtonnets de quelques centimètres. Déposer dans un plat ou une assiette, recouvrir de sucre, et placer quelques heures ou une nuit entière au réfrigérateur.
  2. 2 Préparation des moelleux: Préchauffer le four à 160°. Beurrer le moule. Mélanger les zestes et le sucre, puis incorporer les œufs un par un. Ajouter ensuite le lait, la farine, le jus de citron, le beurre, et l’huile d’olive pour avoir un mélange homogène.
  3. 3 Déposer les bâtonnets de rhubarbe au fond du moule, puis verser la préparation par dessus.
  4. 4 Cuire une trentaine de minutes, puis démouler à la sortie du four.
  5. Pour finir
    Pour apporter un peu de brillant à la rhubarbe, badigeonner avec un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
C'est terminé
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