Gâteau à la rhubarbe meringué
Un délicieux gâteau aux fruits qui se décline sous forme de tarte à fond sablé. Une variante de la tarte à la rhubarbe, idéal si l'on n'a pas de pâte prête à l'emploi.
Ingrédients
Calories
/ personne- 280 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 40 mn
- 50 mn
Préparation
-
1
Battre le beurre et 100 g de sucre en mousse puis ajouter les jaunes d'oeufs, et les autres ingrédients (conserver les blancs et le reste du sucre).
-
2
La pâte est semi sablée, elle ne s'étale ni au rouleau et ne peut être versée dans le moule (de préférence en porcelaine). Mettre des petits tas dans le moule, et les applatir à l'aide d'une spatule (ça demande un peu de patience). Essayer si possible de faire remonter très légèrement le long du bord.
-
3
Poser les fruits frais coupés en dés (rhubarbe) ou entiers (framboises, groseilles), si fruits surgelés, précuire le fond 5 à 7 minutes.
-
4
Cuire 20 minutes à four doux entre 160 et 180°C.
-
5
-
Pour finirPoursuivre la cuisson encore 20 minutes. Laisser refroidir. Lorsqu'il est bien froid le retourner délicatement sur un plat à tarte puis le retourner sur un second (ça abime peu la meringue).
Avez-vous aimé cette recette ?