Biscuit à l'huile d'olive
Ingrédients
- 240 g de farine
- 150 g d'huile d'olive douce et fruitée de très bonne qualité (prendre une huile italienne à base d'olives Coratina de préférence)
- 125 g de sucre
- 75 g de miel
- 45 g de beurre
- 2 citrons jaunes non traités
- 4 oeufs + 1 jaune
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 5 cl de limoncello (liqueur de citron italienne)
- de la ricotta ou de la brousse fraîche pour accompagner
Calories
/ personne- 380 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une casserole, faire chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette. Laisser tiédir.
- 2 Laver les citrons, prélever les zestes et le jus.
- 3 Dans une jatte, battre au fouet électrique les oeufs, le jaune et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le miel, le beurre noisette, le jus et les zestes de citron, l'huile d'olive, tout en fouettant. Terminer par la farine mélangée à la levure et au bicarbonate.
- 4 Beurrer un moule à savarin ou un moule à cake (sauf s'ils sont en silicone), verser la pâte et faire cuire 35 à 40 minutes environ. Tester la cuisson, une lame de couteau doit ressortir sèche, le dessus doit être bien doré. Laisser tiédir puis démouler le gâteau. Lorsqu'il est parfaitement refroidi, badigeonner le dessus de limoncello, au pinceau (ne pas verser la liqueur directement sur le biscuit pour éviter de l'imbiber). Laisser sécher.
-
Pour finirServir le biscuit coupé en tranches que l'on fera réchauffer ou légèrement toaster, accompagné de ricotta fraîche, de brousse nature ou assaisonné d'un filet d'huile d'olive... C'est tout simplement divin !
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