Moelleux au vin blanc, miel et huile d'olive
Imprimer
Un biscuit raffiné et fondant sous un glaçage croquant, délicieux au goûter ou au petit déjeuner (et sans danger d'ébriété !)
Ingrédients
- 250 g de farine
- 100 g de miel liquide
- 50 g de sucre
- 15 cl de vin blanc sec
- 50 g de beurre
- 50 g d'huile d'olive douce et fruitée
- 1/2 sachet de levure chimique (5 g)
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate (si vous n'en avez pas, mettez un peu plus de levure, mais pas tout le sachet)
- 3 oeufs
- Pour le glaçage :
- 150 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1/2 citron jaune
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 45 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les oeufs entiers et le sucre, ajouter le miel, le beurre fondu, l'huile, le vin blanc.
- 2 Mélanger à part farine, levure et bicarbonate. Incorporer au mélange liquide.
- 3 Verser dans un moule à savarin ou un moule à manqué à bords hauts beurré et fariné. Faire cuire environ 40-45 minutes. Le dessus doit être bien doré.
- 4 Démouler tiède et laisser refroidir sur une grille.
- 5 Lorsque le biscuit est complètement froid, battre le blanc d'oeuf avec quelques gouttes de jus de citron (environ 1 cuillère à café) et le sucre glace, de façon à obtenir un liquide blanc et homogène. Verser la moitié de ce glaçage sur le gâteau, en répartissant bien sur le dessus et les côtés avec une spatule. Laisser sécher 2 ou 3 heures.
-
Pour finirRecommencer l'opération avec le reste de glaçage. Laisser à nouveau sécher deux ou trois heures avant de déguster.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?