Moelleux au vin blanc, miel et huile d'olive
Un biscuit raffiné et fondant sous un glaçage croquant, délicieux au goûter ou au petit déjeuner (et sans danger d'ébriété !)
Ingrédients
- 250 g de farine
- 100 g de miel liquide
- 50 g de sucre
- 15 cl de vin blanc sec
- 50 g de beurre
- 50 g d'huile d'olive douce et fruitée
- 1/2 sachet de levure chimique (5 g)
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate (si vous n'en avez pas, mettez un peu plus de levure, mais pas tout le sachet)
- 3 oeufs
- Pour le glaçage :
- 150 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1/2 citron jaune
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 45 mn
- 1 h
Préparation
Temps total
1 h
Préparation
15 mn
Cuisson
45 mn
- 1 Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les oeufs entiers et le sucre, ajouter le miel, le beurre fondu, l'huile, le vin blanc.
- 2 Mélanger à part farine, levure et bicarbonate. Incorporer au mélange liquide.
- 3 Verser dans un moule à savarin ou un moule à manqué à bords hauts beurré et fariné. Faire cuire environ 40-45 minutes. Le dessus doit être bien doré.
- 4 Démouler tiède et laisser refroidir sur une grille.
- 5 Lorsque le biscuit est complètement froid, battre le blanc d'oeuf avec quelques gouttes de jus de citron (environ 1 cuillère à café) et le sucre glace, de façon à obtenir un liquide blanc et homogène. Verser la moitié de ce glaçage sur le gâteau, en répartissant bien sur le dessus et les côtés avec une spatule. Laisser sécher 2 ou 3 heures.
-
Pour finirRecommencer l'opération avec le reste de glaçage. Laisser à nouveau sécher deux ou trois heures avant de déguster.
C'est terminé
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