Financiers à la noisette de Philippe Conticini

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 12 mn
Temps total 22 mn

Les financiers à la noisette de Philippe Conticini sont une délicieuse variation du célèbre gâteau français. Cette recette allie la texture moelleuse des financiers classiques à la saveur subtile et gourmande de la noisette, tandis que le beurre noisette apporte une note caramélisée qui se marie parfaitement avec celle de la vanille. Ces petits gâteaux élégants impressionneront vos convives par leur goût raffiné.

Ingrédients

4 personnes
  • Sucre glace

    Sucre glace 78 g

  • Poudre de noisettes

    Poudre de noisettes 65 g

  • Beurre

    Beurre 65 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 78 g

  • Farine

    Farine 28 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Arôme de vanille

    Arôme de vanille 1 c à c

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Préparation

  1. 1
    Financiers à la noisette de Philippe Conticini : Etape 1
    Préchauffez votre four à 170°C. Commencer par préparer le beurre noisette. Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis laissez-le cuire pendant 3 minutes sans jamais cesser de mélangez. Il doit avoir une belle couleur noisette. Réservez.
  2. 2 Dans un cul de poule, tamisez le sucre glace, la farine et la poudre de noisettes. Ajoutez les blancs d’oeufs tempérés et mélangez. Ajoutez la fleur de sel, les graines de la gousse de vanille, l’arôme de vanille et mélangez de nouveau.
  3. 3 Lorsque votre pâte est bien homogène, ajoutez le beurre noisette encore chaud et incorporez-le à la préparation. Versez la pâte dans une poche à douille et garnissez vos moules aux 3/4.
  4. Pour finir
    Enfournez pour 12 à 15 minutes à 170°C. Démoulez les financiers tièdes et laissez-les refroidir avant de les déguster. Bon appétit les gourmand(e)s
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Ninnine - 7 juin 2024
Excellent

Recette parfaite ! Je les ai juste laissé un peu plus cuire qu'indiqué et à 180° (mon four n'est pas top) pour avoir le dessus assez doré et qu'ils soient bien croustillants une fois refroidis.

Signaler Pitch - 24 février 2025
Excellent

Très bonne recette

Signaler Yaka - 31 janvier 2024
Excellent

Merci pour cette recette! Savoureuse, subtile et facile à suivre.

Signaler Milka - 28 décembre 2022
Excellent

Une tuerie !

Signaler urtick54 - 16 juillet 2021
Excellent

Excellent

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